Best Office Awards

Brunswick Rail

Реновация офиса компании Brunswick Rail, - одной из ведущих компаний на рынке оперативного лизинга грузовых вагонов России, прошла в связи с необходимостью расширения компании.

О проекте

Заказчик: Brunswick Rail

Размещение: БЦ «Павелецкая Плаза», Павелецкая пл., 2, стр. 2

Управление проектом: Mott MacDonald, Project Manager - Денис Васильев

Архитекторы: Павел Поликарпов, Вадим Флеров

Общая площадь: 1200 кв. м.

Сроки реализации: 5 месяцев (2 этапа)

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Архитектурная мастерская Павла Поликарпова

Генеральный подрядчик: PRIDEX Group

Инженерные решения: BCR-pro

Производители и поставщики

Освещение: SPECTOR LAB (консалтинг, поставка оборудования)

Светильники: Fagerhult, Kreon, Norlight

Мебель: Haworth

Потолочные системы: Armstrong Orcal SILHOUETTE

Напольные покрытия: ковровая плитка DESSO, Shaw (поставка - Smart Company)

Офисные перегородки: NAYADA и Аргентум

Рулонные шторы: Hunter Douglas

До этого компания занимала один этаж в башне бизнес-центра, затем было принято решение взять в аренду еще один этаж, и для его освоения было приглашено бюро Павла Поликарпова. Архитектор объяснил, что разумно было бы не просто добавить новые площади к существующим, а провести грамотное поэтажное зонирование и осмыслить оба этажа в единой концепции. Таким образом, реновация прошла на обоих, занимаемых компанией, этажах. На нижнем из двух, 12-м, разместились представительская зона рецепции с переговорной и кабинеты руководителей, на верхнем - зона опен-спейс и кабинеты для сотрудников плюс переговорные и необходимые обслуживающие помещения.

Работая над проектом, Павел Поликарпов всегда стремится достичь оптимального баланса планировочного решения (в которое входят все функциональные и технические вопросы) и эстетической составляющей. Логично, что нижний этаж вобрал в себя большее количество дизайнерских идей, в то время как на верхнем превалирует технология. Тем не менее, автор проекта постарался, чтобы контраста в восприятии между этажами не было, чтобы оба выглядели именно частями одного и того же офиса.

При этом VIP-этаж создает выраженное ощущение строгости, которого архитектор добивается контрастным по тону сочетанием материалов, абсолютно чистыми, без дополнительных узлов и креплений поверхностями стеклянных перегородок и намеренным отсутствием какого бы то ни было декора.

Функцию декора выполняет дизайнерский свет и большие поверхности панелей из американского ореха и светло-серого лака. Конструкция из этих материалов объединяет в представительской зоне рецепцию и главную переговорную в единую систему, а затем повторяется в кабинете генерального директора. Темная поверхность с богатой текстурой натурального дерева кажется особенно теплой в соседстве с белым глянцевым мрамором, использованным в отделке пола.

Верхний этаж производит более демократичное впечатление, здесь введен цвет - поверхности светло-зеленых разделительных экранов - позитивный фон для тех, кто подолгу трудится за компьютерами. А темное, контрастирующее со стенами, дерево встречается лишь пунктирно.

Однако по степени продуманности освещения, что в любом офисе составляет значительную долю комфорта, этаж для сотрудников не отличается от этажа для руководства. Люминесцентные источники света сочетаются здесь с галогенными, а прямой свет - с отраженным.