Best Office Awards

Schildershoven Finance

Уникальный дизайн нового пространства фронт-офиса инвестиционной компании стал олицетворением бренда

О проекте

Заказчик: OOO «Шилдерсховен Финанс»

Размещение: г. Москва, ТДЦ «Галерея «АКТЁР», ул. Тверская, д. 16, стр. 1

Площадь: 187 кв. м

Проектирование: 25 дней

Строительные и отделочные работы: 12 недель

Реализация: 2010-2011 гг.

Проектирование и строительство

Архитектура и дизайн, ген. подрядчик: архитектурное бюро «ARCHDUET»

Архитекторы проекта: Лариса Талис (руководитель проекта), Петр Першин (ГАП), Екатерина Белик

Проектирование мебели: архитектурное бюро «ARCHDUET»

Производители и поставщики

Производство мебели: «TAGinterio» и «Бюро интерьеров»

Мебель: кресла Interstuhl (поставка - Buromebel); Walter Knoll, LUXY (поставка - Solo Office Interiors)

Инсталляция систем освещения: «Мастерская световых форм»

Напольные покрытия: керамогранит

Настенные покрытия: шпонированные панели «TAGinterio» и «Бюро интерьеров»

Стеклянные перегородки: ООО «Бигласс Системс»

Голландская инвестиционная компания Schildershoven Finance, основанная в 1997 г., в России работает уже почти десять лет. Российское подразделение, занимавшее 4 этаж в торгово-деловом центре "Галерея АКТЕР", в последние годы расширило свою деятельность. Поэтому решено было арендовать и 5 этаж под фронт-офис для организации работы 25 ведущих сотрудников. Бухгалтерия, архив и часть серверной остались на прежнем месте, а наверх переехали топ-менеджеры и руководcтво. Именно зона топ-менеджеров является ключевой как в структуре компании, так и в дизайне интерьера.

Перед архитекторами стояла задача подчеркнуть, что это офис голландской компании. Внутри нет и намека на классику, хотя помещения находятся в здании с историческим декором. Заказчику хотелось, чтобы пол был светлым, а на стенах - деревянные панели. Так что дизайн выполнен на контрасте: светлыми сделали пол, потолок и круглую платформу, а стены максимально затемнили. Помещение от этого кажется несколько более компактным, но зато создается особая, уникальная атмосфера.

Необходимо было создать яркий, современный офис, оформленный с применением натуральных материалов. Обязательные элементы - светлый пол, стеклянные перегородки, деревянные панели, постеры на стенах, растения.

Одно из направлений деятельности Schildershoven Finance - торговля ценными бумагами. Сотрудники отслеживают различную информацию одновременно, поэтому каждое рабочее место оборудовано 3-5 мониторами.

Основным элементом дизайна интерьера стала цилиндрическая зона в центре офиса - разноуровневая платформа для топ-трейдеров, которым нужен постоянный визуальный контакт друг с другом. Для этого была изготовлена специальная мебельная конструкция с ярким световым кольцом наверху.

В связи с ограниченностью площади и желанием разместить как можно больше людей, решено было уменьшить глубину столешницы в центральной зоне. Топ-менеджеры в этой части офиса в основном заняты анализом графиков, письменной работы практически нет, так что размер столешницы не столь важен. Удобство же рабочих мест достигается за счет максимально комфортных кресел AirPad фирмы Interstuhl с мягкими подлокотниками.

Фотопринты выбирал сам заказчик, - они должны не просто создавать настроение, а определенным образом характеризовать суть работы фирмы, её принадлежность к голландской культуре

Жесткие сроки, отведенные на реализацию, не позволяли установить стеклянные перегородки до монтажа потолка и укладки плитки на полу. Поэтому их размещали после этих работ, что потребовало использования металлических накладок в верхней и нижней части стеклянных перегородок.

Просто поставить цветы в горшках здесь было не достаточно. Параллельно теме Голландии, разивается новая тема - «бамбуковая роща». Возможно, это намек на интернациональный характер фирмы - помимо Центральной и Восточной Европы компания активно работает на рынках Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. За годы управления собственными активами в компании Schildershoven Financeежегодный объем торговли только евробондами зачастую превышал 2,5 млрд. долл.

Лариса Талис
Руководитель проекта, арх. бюро "ARCHDUET"

Существенной особенностью работы с голландской компанией я бы назвала большое внимание, уделенное проблемам дизайна. Заказчику хотелось получить что-то действительно интересное и необычное. Так что учет разнообразных пожеланий по оформлению пространства был основной трудностью проекта. Несмотря на сжатые сроки, небольшой бюджет и длительное согласование цен с поставщиками и подрядчиками, мы довольны результатом. Практически все элементы интерьера индивидуальны, так что офис выгодно отличаетcя от большинства в этом сегменте.

План фронт-офиса: 1. Кабинет ген. директора 2. Комната отдыха 3. Гардероб 4. Дилинг-зона 5. Серверная 6. Рецепция 7. Холл 8. Кабинет аналитиков 9. Кабинет руководителя 10. Переговорная