Best Office Awards

Филип Моррис Санкт-Петербург

"Организация пространства"

О проекте

Адрес объекта: Санкт-Петербург, ул. Чапаева 15к2, лит В

Общая площадь: 2217.3м3

Сроки реализации: 3.5 месяца

Проектирование и строительство

Заказчик: ФМСМ

Архитектурное бюро: ОФИСПРОЕКТ

ГАП: Лобанов Денис

Автор проекта: Касьянова Анна

Команда проекта: Ерошкин Игорь, Сауткина Екатерина

Строительная компания: Гинт-М

Производители и поставщики

Мебель: Steelcase, Orgspace, Vitra, Pedralli, Andreu World

Освещение: Exenia, Arlight, Ledvance, Structura, Muuto, FARO

Перегородки: Nayada

Напольные покрытия: Mapei, Interface

Потолочные системы: STO, Armstrong

Изделия на заказ: Fun Project, Панорама, Интериор Плэнет, Герлес

Солнцезащитные системы: Delius Lexa, JM APOLLO

Двери: Nayada

Санитарное оборудование: Grohe, Viega, Tork, Roca

Аудио / видео системы: Samsung, Polycom, Panasonic, Extron, Shure

IT и инженерные системы: Systemax

Системы вентиляции: Korf, Halton

Инженерное оборудование: Oventrop, Ciat, Daikin, OBO Bettermann, Jung

Светотехническое проектирование: QPRO

Филип Моррис Интернэшнл - первая в мире табачная компания, которая трансформирует свой бизнес в направлении продуктов с пониженным риском и ставит это в основу своей стратегии устойчивого развития.

Бизнес-задача

Офис аффилированной компании ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» в Санкт-Петербурге – штаб-квартира Региона Север. Здесь работают и «полевые» сотрудники, и сотрудники support-служб – от финансов до отдела по работе с персоналом. Раньше компания занимала другой офис, но он не отвечал современным стандартам и располагался на двух этажах, что затрудняло коммуникацию различных отделов. Новый же офис расположен на одном этаже, и главным принципом его формирования стал уход от коридорно-кабинетной планировки. Цель, которую преследовали заказчик и архитекторы – ускорить процесс принятия решений и наладить комфортное и эффективное взаимодействие внутри организации.

Организация пространства

Зонирование базируется на принципе стратегического приоритета – движущие силы компании расположены максимально близко друг к другу. Стационарных рабочих мест – меньше, чем сотрудников в компании, поскольку часть из них проводит больше времени вне офиса. Однако здесь предусмотрены зоны с hot-desks и lounge-зоны.

Среди интересных решений – трансформируемое пространство для коллабораций: это две переговорные комнаты, зона с подиумом и медиастеной; убирая перегородки, можно получить помещение вместимостью до 150 сотрудников театральной рассадкой.

Дизайн-идея

Интерьер проектировался по принципу ландшафтного дизайна – здесь нет жестких линий, ровного горизонта светильников или шкафов. Минималистичный светлый интерьер с деревянными элементами и скандинавскими паттернами разбавлен яркими цветовыми акцентами в мебели, что подчеркивает молодость и бодрость духа коллектива.

Технологии и инженерные решения

Проектом предусмотрены приточно-вытяжные установки, которые обслуживают только этаж заказчика. Также присутствует дополнительная система охлаждения на базе VRF-системы, которая работает в холодное время года.

Акустика open space при открытых потолках и большом количестве отражающих поверхностей решена с помощью панелей из древесной стружки; материалом равномерно покрыта вся плита перекрытия.

Дмитрий Заводов
коммерческий директор ОФИСПРОЕКТ

В имперском строгом Петербурге архитектуре полноценно вторит природа. Именно здесь еще студентом, сбивая от ветра шаг и дыхание, перебегал я от заведения к заведению, отогреваясь в советских кофейнях и влюбляясь в кофе. Когда мы начинали этот проект в 2018, город все так же оборонялся, забрасывая нашу команду снегом и дождем. Нам очень не хватало простого солнечного лучика! Так Анна Касьянова этот офис ясного солнечного дня и запроектировала - дом, где солнце гостит часто и с удовольствием.

Ирина Зайцева
начальник по административно-хозяйственным вопросам

Аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России-Основная цель, которая стояла перед нами при реализации проекта, - создать максимально открытое, эстетически целостное и комфортное для всех сотрудников рабочее пространство. Офис получился светлым, уютным, не перегруженным цветом и деталями, а самое главное – функциональным. Уход от коридорно-кабинетной планировки позволил улучшить процесс взаимодействия и сотрудничества внутри организации. Отсутствие преград помогает решать бизнес задачи эффективно и быстро.