Best Office Awards

Johnson & Johnson

Поддержание здоровья как основа концепции офиса

О проекте

Заказчик: Johnson&Johnson

Адрес: г. Москва, ул. Крылатская, дом 17, корп.3

Проектирование: 5 месяцев

Реализация: 4 месяца

Общая площадь: 3700 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD architects

Архитекторы: Федор Филиппов, Олеся Михневич, Мария Корнеева, Евгений Красиков

Инженерная компания: RBTT Consultants

LEED Консультант: Ксения Агапова

Генеральный подрядчик: Interkom Group, ИКМ

Консультанты проекта: Sodexo, Turner & Townsend

Производители и поставщики

Мебель: Herman Miller, Arper, Hay, Boss Design, Framery, +HALLE, Steelcase, Techo, Ahrend

Поставка мебели: Contract interiors, Techo, Office Solutions

Кухня: Арт проект

Освещение: Thorn, intra lighting, linealight, XAL, Prolicht, wastberg, luceplan, Artemide, Zumtobel

Поставка освещения: Spektor Lab

Перегородки: СТРОЙМОДА

Напольные покрытия: Uniflair, Mero, Interface, Gerflor, Vertigo, Archskin

Потолочные системы: Armstrong, Metal Baffle Ceiling

Текстиль: Soften Felt

Солнцезащитные системы: Мекоштор

IT и инженерные системы: Siemon, Schneider Electric, Bachmann

Двери: СТРОЙМОДА

Аудио / видео системы: Fox Audio, Crestron

Системы вентиляции: TROX, Lindab (VAV)

Системы контроля доступа: Honeywell

Тренажеры / игровые аппараты: LifeFitness, MFITNESS

Johnson & Johnson существует в России с 1991 года. Корпорация осуществляет производство медицинского оборудования и приборов для диагностики, лекарственных препаратов и товаров для гигиены и здоровья человека.

Бизнес-задача

Новый кампус Johnson & Johnson объединил под одной крышей все российские подразделения корпорации. Современные и эффективные офисные пространства для московских сотрудников разместились в бизнес-парке «Крылатские холмы». Учитывая направление деятельности бренда (инновации в области медицины и поддержания здоровья), архитекторам нужно было создать офис, отвечающий современным требованиям к экологичности и комфорту рабочих пространств. Офис получил международный сертификат LEED Silver.

Организация пространства

Общая площадь офиса – 3700 м2. Основной упор был сделан на отказ от кабинетной планировки и создание открытых рабочих зон с неименной посадкой сотрудников, без закрепленных рабочих мест.

Здесь также предусмотрены современные кофе-поинты, зоны отдыха и командной работы, а также возможности для оздоровления и занятий спортом. Панорамное остекление не только обеспечивает максимальный доступ естественного света, но также открывает живописный вид на парк «Крылатские холмы».

Столы сотрудников регулируются по высоте – можно работать стоя. Повысить эффективность рабочего процесса призваны гибкая система бронирования переговорных, зоны для коллаборации, разнообразие помещений для телефонных разговоров и быстрых встреч, а также тихие пространства для уединенной работы.

Дизайн-идея

Строгость лаконичного и сдержанного на первый взгляд пространства разбавляется яркими акцентами в мебели, на полу и на стенах. Преобладание в интерьере белого цвета обеспечивает удачный контраст с «живыми» элементами декора и отделки. Активное использование комнатных растений служит не только экологичным, но и эстетическим целям.

Технологии и материалы

Работа офиса построена на принципах сохранения природных ресурсов, ответственного потребления энергии, грамотной утилизации отходов и низкого потребления пластика. В интерьере использовались экологически чистые материалы и электроника, прошедшая сертификацию ENERGY STAR.

Катерина Погодина
генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», управляющий директор Janssen в России и СНГ

Московский офис Janssen продолжил опыт офисов в таких городах, как Нью-Джерси, Сан-Паоло, Сингапур, Шанхай, Цуг, Дублин, Дубай и стал пионером среди локальных подразделений Johnson & Johnson в реализации глобальной инициативы Our Space (Наше пространство), отражающей идею инноваций и объединения ради одной цели. Теперь наши сотрудники смогут ежедневно выбирать себе любое рабочее место в офисе в соответствии со своими бизнес-задачами. И мы убеждены в том, что общие пространства, спроектированные под разные активности и задачи, позволят нам обеспечить лучшие условия для создания прорывных инноваций и поддержки пациентов – сегодня и завтра.

Денис Кувшинников
директор департамента интерьеров ABD architects

Офис Johnson & Johnson стал еще одним примером реализации концепции незакрепленных рабочих мест в Москве. После проведения анализа занятости рабочих мест и переговорных комнат можно консолидировать статистику и оптимизировать новое пространство. Отказываясь от фиксированных рабочих мест, компания предоставляет сотрудникам бОльшую гибкость и новые типы пространств для работы, отдыха, взаимодействия. Вторым принципом планирования была многофункциональность. Например, большую переговорную комнату мы оборудовали так, что в ней можно проводить занятия йогой. Таким образом, мы создаем новую функцию, но не увеличиваем арендные площади.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2020!