Best Office Awards

Газпромбанк

Штаб-квартира премиум-класса

О проекте

Заказчик: Банк ГПБ (АО)

Адрес: Москва, Озерковская набережная, 24

Проектирование: март 2018 – декабрь 2018

Реализация: август 2018 – декабрь 2019

Общая площадь: 25 293 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Aurora Group

ГАП: Александр Никульшин

Авторы проекта: Виктор Абиняков, Светлана Королева

Генеральный подрядчик: PRIDEX Group

Инженерная компания: PRIDEX Group

Производители и поставщики

Мебель: Haworth, Walter Knoll, Cassina, Pedrali, Brunner, Poltrona Frau, Giulio Marelli, Framery, Bos Barcelona, Vitra, Renz, Kloeber, Steelcase (мебель open space)

Поставка мебели: Office Solutions, Haworth

Встроенная мебель: HSR, Декон+, Office Solutions

Освещение: Fagerhult, Iguzzini, Artemide

Поставка освещения: Lighthouse

Напольные покрытия: Desso, FMG

Потолочные системы: SAS

Изделия на заказ: АЛКОР, Office Solutions

Шторы и солнцезащита: WellSun

Двери: HSR, Декон+

Новая штаб-квартира Банка ГПБ - офисное пространство премиум-класса, полностью занимающее два корпуса бизнес-центра «Аквамарин», расположенного на Озерковской набережной.

Бизнес-задача

Пространство на 20 этажах в двух соседних корпусах БЦ «Аквамарин» было выбрано для объединения всех департаментов головного офиса Банка, ранее размещавшихся разрозненно по Москве, в единую штаб-квартиру. Такое объединение всех сотрудников, задействованных в обеспечении работоспособности одного из крупнейших коммерческих банков, должно было способствовать упрощению коммуникаций между специалистами и департаментами, повышению эффективности их работы и управления рабочими процессами.

Организация пространства

Помимо рабочих пространств для сотрудников, необходимо было разместить отделение для Частно-банковского обслуживания, Дополнительный офис (отделение) Банка, а также столовую-кафе. Реализация функций Дополнительного офиса и столовой предполагает прямой доступ посетителей, поэтому вход в клиентскую зону и обеденный зал был организован из двусветного холла, в который непосредственно выходят вестибюли с зоной ожидания и стойкой рецепции.

Этажи с рабочими пространствами организованы преимущественно по принципу офиса открытой планировки, с бенчами рабочих станций вдоль наружных стен и разделяющими их на зоны группами стандартизованных кабинетов руководителей. Неправильная форма пятна этажа здания располагала к размещению переговорных комнат в углах, а также в получающих меньше естественного света «глубоких» зонах на плане. На каждом рабочем этаже в обоих корпусах вблизи ядра здания размещено по одной переговорной-«аквариуму» с полностью стеклянными стенами, для приёма посетителей. В 4 строении почти на каждом этаже в центральной зоне имеется специализированная переговорная увеличенной вместимости до 30 человек.

Этажи высших должностных лиц имею коридорную систему, которая позволяет разместить вдоль наружных стен также стандартизированные группы помещений изолированного типа, необходимых для работы руководителей высшего звена.

Дизайн-идея

При формировании облика штаб-квартиры необходимо было решить две принципиальные задачи: сделать интерьер соответствующим современным требованиям к функциональному рабочему пространству, где отделка, меблировка и освещение помогают сотрудникам сосредоточиться на рабочем процессе; в то же время требовалось проявить в интерьерах образ солидной и успешной финансовой организации, достойной доверия самых серьёзных клиентов.

В результате рабочие зоны офиса открытой планировки были решены весьма лаконично: белый подвесной потолок с чередованием модульных трубчатых секций и реечных вставок с интегрированными над бенчами линейными светильниками; ковролин двух оттенков серо-бежевого цвета и белые столы рабочих станций; единственным элементом индивидуального дизайна в этой зоне стали «острова» лайтбоксов на потолке вокруг некоторых периметральных колонн, призванные сделать протяжённый open space менее монотонным.

При этом стены циркуляционных проходов и коридоров вокруг ядра здания выполнили панелированными, с чередованием белой лакировки и шпона американского ореха; торцы рабочих бенчей от проходов отделили ширмами из шпонированных ламелей. Последовательное использование в отделке стен ядра шпона делает навигацию по этажам непростой в плане формы интуитивно понятной, а расположенные напротив перегородки белого цвета облегчают пространство и открывают его в светлые зоны офиса открытой планировки.

В помещениях вестибюлей, клиентских зонах, столовой-кафе и в коридорах этажей высших должностных лиц полы и частично стены отделаны белым и светло-бежевым крупноформатным керамогранитом, что делает эти пространства более торжественными и в то же время облегчает их эксплуатацию.

В целом выдержанную в классических сочетаниях лаконичных цветов гамму отделки подчёркивают инкрустированные, подобно драгоценным камням, в интерьер мебельные группы в цветах аквамарина, напоминая о названии бизнес-центра и косвенно апеллируя к фирменной гамме ГПБ.

Стоит упомянуть использование в качестве акцентов в отделке вестибюлей 1 этажа, а также больших переговорных комнат латунных трубок, переходящих с колонн на потолок и вызывающих ассоциацию с пальмовыми ветвями. В двусветном пространстве центрального холла на 1 этаже размещена инсталляция из стеклянных трубок в форме парящей и вольно извивающейся на невидимом ветру ленты аквамаринового оттенка. Вместе с подсвеченными стойками рецепции из полупрозрачного искусственного камня эти заказные элементы делают общий образ штаб-квартиры, в целом оформленной расчётливо и функционально, ярким и запоминающимся.

Никульшин Александр
Главный архитектор проекта Aurora Group

Работать для столь серьёзного заказчика в зданиях столь непростой конфигурации было настоящим вызовом. Причудливая форма планов этажей не позволяла использовать столь излюбленное в офисных интерьерах «клонирование» модульных решений. При этом не совсем обычная для офисных зданий конструктивная высота этажей (существенно меньше общепринятого стандарта) чрезвычайно ограничивала палитру возможных решений по отделке и оборудованию. Чтобы решить поставленные задачи, пришлось по-настоящему хорошо наладить коммуникацию со специалистами-инженерами генерального подрядчика и чрезвычайно оперативно реагировать на множество возникающих в процессе реализации вопросов.

Максим Нескоромный
Исполнительный директор PRIDEX

Штаб-квартира «Газпромбанка» – один из самых впечатляющих офисов в Москве с продвинутой технической начинкой. Сложность проекта обуславливалась высокой насыщенностью сложными архитектурными и конструктивными элементами, а также небольшой высотой этажа. В ходе реализации проекта генеральным подрядчиком были выполнены, в том числе и такие работы как подъем и монтаж инженерного оборудования при помощи вертолета. Особое внимание в проекте было уделено системам мультимедиа и умным решениям. Так, в офисе был реализован целый комплекс мультимедийных систем. В частности, была предусмотрена беспроводная трансляция контента с носителей пользователя на ЖК-дисплеи; системы видео-конференц-связи были установлены в более чем 100 кабинетах и 50 переговорных комнатах; система бронирования, которая была интегрирована в систему банка. Кроме этого, на объекте было установлено глобальное управление освещением, которое взаимодействует с условиями естественного освещения, градиентно подстраивая яркость светильников и положение штор. Продуманная планировка, разноформатные переговорные и достаточное количество зон рекреации позволили создать офис с высоким уровнем комфорта для сотрудников, несмотря на преобладающий open space формат.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2020!