Best Office Awards

Гагарин, бизнес-лаундж внутренних линий

Сила воды в свете закатного солнца

О проекте

Заказчик: УК «Аэропорты регионов». Зал повышенной комфортности вылетов внутренних линий (ЗПК ВВЛ) аэропорта «Гагарин»

Адрес: г. Саратов Саратовская обл., н.п. Сабуровка

Проектирование: 12.2017-03.2018

Реализация: 03.2018-04.2019

Общая площадь: 275 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: OFFCON

ГА: Фёдор РАщевский

Ведущий архитектор: Елена Титова

Управление проектом: Екатерина Трунова

Генподрядчик: ВГМ Гробелно

Производители и поставщики

Мебель: Pedrali, Profim, Vitra

Поставка мебели: DK Project

Напольные покрытия: ARCH-SKIN

Потолочные системы: ВГМ Гробелно

Солнцезащитные системы: Hunter Douglas

Аэропорт «Гагарин» под Саратовом – возведенный за короткий срок практически в голой степи инфраструктурный объект международного класса, способный принять самолеты любого типа. Над созданием аэропорта трудилось множество экспертов и команд различных профессиональных областей.

Бизнес-задача

Спроектировать бизнес-лаундж для пассажиров внутренних линий.

Организация пространства

Объект расположен в зоне вылета внутренних авиалиний и отличается от подобных залов в других аэропортах, в первую очередь, современным уровнем комфорта и метафоричным отражением главного принципа путешествий – скольжения сквозь время.

При входе в зал расположены приветственная зона и гардероб. С этой точки открывается виде на все пространство бизнес-лаунджа. В самом зале можно разместиться на открытых диванах или креслах, а также диванах для приватного общения или индивидуальных креслах с высокой спинкой Для удобства созданы лаундж-кресла с видом на летное поле или встроенные мягкие зоны. Есть стойка питания и обеденные столы, лаундж-кресла Для детей предусмотрена игровая.

Дизайн-идея

В разработке дизайн-концепции архитекторы отталкивались от идеи закатного солнца, которое ореолом света дополняет здание аэропорта и взлетную полосу, оставляя неизгладимый след в памяти. Еще один яркий образ – река Волга. Под потолком на тонких опорах установлены мерцающие «капли», изготовленные из металлических панелей, отшлифованных войлочными валиками под давлением. Отсюда и рябь на поверхности, похожая на речную.

Освещение зала регулируемое и действует в нескольких режимах работы. Свет делится на точечный (для отдельных функциональных зон), светящиеся трубки под потолком (количеством включенных трубок регулируется общая освещенность пространства) и третье, нестандартное, решение – небольшие прожекторы, направленные на металлическую поверхность «капель» и отражающиеся от нее рассеянным мягким светом.

Фёдор Ращевский
главный архитектор и партнёр OFFCON

Саратов – это особенный город. Он неразрывно связанный с Волгой, с идеей Великой реки. Наша концепция объединяет идею восприятия путешествия с визуальным образом речной водной глади, вообще воды, как основного элемента нашего мира. В интерьере применены аллюзии на тему поверхности воды, глыб льда, огромных капель, помещённых в аскетичную по форме, почти монохромную среду. Важно было создать правильное настроение пассажиров перед полетом, а также сформировать запоминающийся образ, к которому хочется вернуться или рассказать о нем.

Проект-номинант Best Office Awards 2020!