Best Office Awards

Accenture

Интерьер как источник вдохновения для эффективной работы

О проекте

Заказчик: Accenture

Адрес: Ростов-на-Дону, Нижнебульварная улица, 6

Проектирование: 1 месяц

Реализация: 2019-2020

Общая площадь: 906,7 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: MS Architects

Главный архитектор: Бирюков Василий

Авторы проекта: Бирюков Василий, Хозиева Татьяна

Архитекторы проекта: Бирюков Василий, Матюшкин Евгений, Анна Нахшкарян

Визуализация: Хозиева Татьяна, Базанова Евгения

Управление проектом: Дмитрий Золотухин (Fort Project)

Светодизайнер: Хозиева Татьяна

Генеральный подрядчик: FORT Project

Производители и поставщики

Мебель: Kinnarps, GDB

Напольные покрытия: Forbo, Escom, Italon

Поставка напольных покрытий: Smart Company

Освещение: Zeon Lighting

Перегородки: Домирель

Двери: Домирель

Потолочные системы: Knauf

Accenture – глобальная компания, один из лидеров мирового рынка профессиональных услуг и цифровых технологий, является одной из 500 крупнейших компаний мира (15 лет в рейтинге Fortune's Global 500). Она помогает крупным организациям улучшить эффективность работы, осуществить трансформацию бизнеса и создать новую ценность для акционеров.

Бизнес-задача

Перед архитекторами была поставлена задача создать новый знаковый региональный офис в Ростове-на-Дону для бизнес подразделения Technology на 120 сотрудников. Интерьер должен был отражать ключевые ценности компании, визуально коррелируя с существующим стилем брендирования, сохраняя баланс между эффектностью и комфортом.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Организация пространства

Объемно-пространственное решение продиктовано формой здания. Открытая зона офиса плавно огибает ядро здания с 3-х сторон. Центральная часть, прилегающая к лифтовым холлам, имеет темный потолок и точечный направленный свет, дающий выразительные отсветы на стенах. Пространство холлов и смежных коридоров интригует и создает музейную, камерную атмосферу. Здесь на стенах размещается графика с ключевыми ценностями компании, а на входе в офис в стену встроена светящаяся стеклянная витрина с наградами коллектива.

Пространство вдоль окон, где расположены рабочие места, резко контрастирует с центральной частью помещения. Светло-серые потолоки, пол, белые колонны и мягкий рассеянный свет создают приятный нейтральный фон для работы. Но скучной эту зону не назовешь.В дневное время она хорошо освещена естественным светом - панорамное остекление огибает его по всему периметру, открывая захватывающий вид на город из любой точки. Вечером сотрудники могут менять атмосферу с помощью цветной подсветки колонн, обрамленных декоративными абажурами.

К ядру примыкают вспомогательные помещения – переговорные, кухня, гардеробная, принт-зона и санузлы. Яркие в отделке и мебели, они являются основными акцентами офисного пространства. Здесь все сложные оттенки гармонично сочетаются друг с другом и общим пространством open space.

Клиентской зоне уделено особое внимание. На входе посетителей встречает световая стена с логотипом, дополняющая минималистичную стойку ресепшен. Далее расположена мягкая зона для ожидания и общения. Пространство за ней дополнено барным столом для временных сотрудников, спроектированного и изготовленного по эскизам архитекторов. Во время мероприятий она используется как удобное пространство для кейтеринга.

В центре офиса расположена зона для коллабораций, в которой будут проходить общие мероприятия и видео-трансляции. Она оборудована мобильной мягкой мебелью, большим экраном и акустическим подвесным потолком в форме треугольника. При необходимости зона трансформируется в пространство, в котором одновременно могут поместиться более 100 человек.

Эргономичные рабочие места в сочетании с продуманными лаунж-зонами, качественным освещением, акустическими решениями и комфортным климатом создают все условия для продуктивной работы и коммуникации в офисе. Отдельное внимание уделено зонам отдыха: была сформирована функциональная кухня, рядом с которой расположилась центральная общая зона, где на мягких диванах и пуфах можно выпить кофе, поговорить по телефону или собраться для обсуждения рабочих вопросов.

Дизайн-идея

Визуальный образ этого интерьера отражает идеи яркого, интересного будущего, в котором технологии органично вплетены в повседневность. Цветовые градиенты, неоновая подсветка и изогнутые линии создают ощущение динамики и бесконечного развития, в таком пространстве никогда не будет скучно - сама атмосфера является постоянным источником вдохновения для эффективной и комфортной работы.

Василий Бирюков
главный архитектор, партнер, MS Architects

Планировочная структура здания, состоящая из сложных радиусов, четко задавала нам направление в работе. Первоначальная идея всем сразу понравилась и быстро переродилась в проект для строительства. Когда все уже двигалось к завершению, сдачу объекта осложнил карантин. Но, в связке со строителями, мы смогли обеспечить удаленную координацию доставки оставшихся материалов и быстро заменили ряд решений, которые в тот момент могли сорвать нам сроки. Всегда очень приятно быть причастным к созданию качественных рабочих пространств в регионах. Это способствует поднятию духа и развитию творческого потенциала у местных молодых специалистов.

Нина Степанова
директор административно-хозяйственного отдела Accenture

Работая над проектом нового офиса Accenture для подразделения Technology, мы хотели создать пространство, в котором функциональные рабочие места сочетались бы с модным, современным дизайном. Также, нам важно было получить общие зоны, которые легко трансформировались бы в пространство для проведения мероприятий. Архитекторам удалось воплотить все наши пожелания, вписав их в конструктивные особенности здания и подчеркнуть прекрасное месторасположение офиса с панорамным видом на Дон.

Андрей Хазов
Генеральный директор Fort Project

Работа над новым офисом одной из крупнейших IT-корпорации - важный опыт. Этот проект интересен и с точки зрения технических нюансов его исполнения, радиусные перегородки из стекла ярко это подчёркивают. Команда FORT Project выполнила весь комплекс строительных работ на проекте, включая монтаж центральных инженерных систем. Нашими приоритетами были создание творческой атмосферы, функциональность интерьера и высокое качество исполнения. Учитывая масштабы и открытое пространство, для эффективной работы сотрудников очень важен акустический комфорт, на создании которого мы сосредоточились отдельно. В частности, мы установили оборудование приточной вентиляции для понижения шума. В переговорных для поглощения звука применены звукоизолирующие материалы. В результате офис вышел удобным для эффективной работы и делового общения - комфортным, светлым, современным.

Дмитрий Золотухин
руководитель проектов Fort Project

Реализация данного офиса была интересной задачей. Несмотря на гамму цветов и сложные технические решения, нам удалось удовлетворить пожелания Заказчика в полном объёме. Для себя мы смогли почерпнуть новые интересные решения, которые будем использовать в дальнейшем. В кратчайшие сроки нам вместе с заказчиком и архитекторами проекта удалось создать творческое пространство, которое способствует свободному поиску новаторских идей и комфортной работе и, несмотря на начавшийся карантин, сдать объект в срок.

Проект-номинант Best Office Awards 2020!