Best Office Awards

Sollers

Совмещая открытость и приватность

О проекте

Заказчик: ПАО СОЛЛЕРС

Адрес: г. Москва, Киевское МЖД, 5-й км, д. 1, стр. 1, БЦ Виктори Парк Плаза

Проектирование: Июнь-июль 2019г.

Реализация: Сентябрь-декабрь 2020г.

Общая площадь: 881.3м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Архитектурная студия Алексея Толкачева, ИП Толкачев А.В.

Инженерная и строительная компания: ARCON

Проджект менеджер: SENEL

Производители и поставщики

Мебель: Buzzispace, ARPER, BoConcept, Poliform

Кухня: Maltese Group

Освещение: МДМ-Лайт

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: Milliken

Поставка напольных покрытий: Smart company

Изделия на заказ: Maltese Group

Солнцезащитные системы: Decor Bureau

IT и инженерные системы: ARCON

Двери: Versal Group

Системы вентиляции: ARCON

Системы контроля доступа: ARCON

Sollers – одна из ведущих российских автомобилестроительных компаний, партнер лидеров мировой автоиндустрии (Ford, Mazda и Isuzu). Штаб-квартира – в Москве.

Бизнес-задача

Основной задачей было создать современный технически оснащенный офис, оптимизировав при этом расходы компании на аренду. От дизайнера требовалось максимально уйти от шаблонов, вдохнуть в пространство индивидуальность, отразить специфику деятельности компании, задействовать smart-решения и обеспечить комфортные условия для продуктивной работы.

Организация пространства

Практически все пространство офиса занято кабинетами и переговорными комнатами (две из них можно объединять в одну более просторную благодаря раздвижной перегородке). Кабинеты «нанизаны» на вытянутый практически вдоль всего пространства open space с лаундж-зоной.

Поскольку большинство перегородок проницаемые (это позволило сохранить воздушность помещения с панорамными окнами и высокими потолками), для визуального изолирования используются тканевые шторы, которые обеспечивают также шумоизоляцию.

В центральной части open space расположена мягкая зона ожидания для гостей и группа диванов с высокими бортами для небольших переговоров. Также предусмотрена зона приема пищи с шумопоглощающими нишами-диванами.

Дизайн-идея

Концепция оформления офиса построена на сочетании классических бежево-коричневых оттенков с приглушенными желтым, голубым и розовым тонами. Многообразие цвета органично дополняется акцентами зелени.

Совмещение традиции и современности в отделке и мебели позволило создать удобные для работы кабинеты, сохранив при этом деловую атмосферу. Желтый цвет в общих зонах – переговорных, комнатах приема пищи, open space – придает интерьеру позитивности и создает эффект присутствия солнечного света даже в пасмурную погоду. На полу в зоне open space – ковролин Miliken, который зонирует пространство цветом и надписями.

Отсылкой к производственной сфере деятельности компании служат открытые коммуникации на потолке.

Технологии и материалы

Особое внимание в проекте уделялось техническому оснащению. В каждой переговорной комнате доступна видеоконференцсвязь – в шкафы вмонтированы большие ТВ-экраны. Также на стенах, обшитых панелями EGGER, предусмотрены белые сегменты маркерных досок. Все переговорные снабжены планшетами при входе для бронирования помещений.

Вся встроенная мебель (шкафы, стеновые панели, столы руководителей) изготовлена российским производителем Maltese Group. Шкафы выполнены из шпона ореха и наноматериала FENIX, который обладает высокой износостойкостью, прост в уходе и приятен на ощупь. Освещение – тоже российского производства (МДМ-Лайт). Большинство светильников создано индивидуально для данного проекта.

Небольшая сложность при проектировании офиса заключалась в устройстве канализации, поскольку она не была предусмотрена в необходимых местах. Решением стала система принудительной канализации Sololift.

Алексей Толкачев
архитектор

На мой взгляд, проект получился очень интересным за счет исходных данных объекта (большие окна и высокие потолки) и за счет современных тенденций планировочного решения, материалов и ярких цветов. Хотелось сделать офис более открытым, при этом сохранить уединенность кабинетов директоров. Это довольно непростая задача совместить open space и конфиденциальность рабочих мест. Сочетание минималистичных элементов дизайна с грубыми инженерными коммуникациями на открытом потолке и практически полное отсутствие открытых стен под покраску делают этот проект особенным.

Людмила Туник
административный директор Sollers

Одним из сложных и важных моментов проекта уже на начальном этапе было выбрать «правильного» дизайнера, который понимает клиента, слышит его и находится с ним на одной волне. Все вместе это дает возможность в итоге получить офис, соответствующий критериям и требованиям. Считаем, что в этом плане наш выбор был правильным и удачным. Дизайн-проект, созданный Алексеем Толкачевым, полностью соответствовал нашим требованиям. Руководством была поставлена задача сделать современный, красивый, стильный, комфортный офис. Одновременно с этим хотелось индивидуальности, ухода от стандартных и классических решений. Что было еще труднее, учитывая, что на этаже будут размещаться в основном кабинеты директоров. Дизайнеру удалось найти компромиссное решение. Одним из сложных моментов в проекте были сроки реализации. Строительные работы проводились компанией Arcon, перед которой была поставлена задача выполнить ремонт в течение трех месяцев, с чем они успешно справились.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!