Best Office Awards

Газпромнефть-Хантос

Офис по принципам agile

О проекте

Заказчик: ООО Газпромнефть-Хантос

Адрес: ООО Газпромнефть-Хантос, г. Ханты-Мансийск, ХМАо, Россия

Реализация: 2020

Общая площадь: 373 м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: A61+YY (Главный архитектор Дмитрий Морозов; Авторы проекта Алеся Скоромник; Архитекторы проекта Дмитрий Морозов, Данил Девяшин, Алеся Скоромник; Визуализация Алеся Скоромник)

Управление проектом: Алеся Скоромник

Производители и поставщики

Мебель: Haworth, Alias, Ophelis, Alya, Framery, Pedrali

Поставка мебели: Haworth

Напольные покрытия: EgeCarpets

Поставка напольных покрытий: ORTGRAPH

Керамогранит: Atlas Concorde

Аксессуары: Delabie, Vola

Перегородки: Nayada

«Газпромнефть-Хантос» - одно из крупнейших дочерних предприятий компании «Газпром нефть». Здание офиса расположено в Ханты-Мансийске. Предприятие активно инвестирует в социальные проекты, непрерывно работает над созданием современной комфортной рабочей среды. Совместно с внедрением гибких подходов в управлении, трансформирует офисные пространства. Для реализации данного проекта, было предложено реконструировать часть технического этажа уже функционирующего здания.

Бизнес-задача

Появление офисного пространства нового качества было продиктовано внутренним запросом компании к созданию совершенно новой рабочей среды, отличной от классического понимания офиса, с целью обеспечения возможности внедрения гибких подходов к работе и управлению командой.
В силу того, что будущее пространство офиса являлось техническим этажом, перед архитекторами стоял ряд проблем: сложносочиненная форма пространства, требующая структурных изменений, отсутствие достаточного количества естественного освещения, различные включения инженерных коммуникаций в планировочную структуру, ограничение по высоте.

Организация пространства

Основой реорганизации планировочной структуры было максимальное раскрытие общей рабочей зоны - объединение пространства с целью сплочения коллектива и поддержания командного духа, создание стационарных мобильных рабочих мест для гостей компании и сотрудников подрядных организаций, а также насыщение пространства светом атриума путем демонтажа глухих перегородок.

Планировочная структура офиса состоит из двух крупных частей. Они разделены зоной лифтового холла с транзитом к лестничной клетке. За счёт этого пространство образовано множеством кулуарных элементов, продиктованных agile-концепцией, наряду с общей идеей открытости каждого из элементов.

В обеих частях офисного пространства есть открытые многофункциональные зоны для креативной работы. В офисе две больших переговорных комнаты, одна из которых представляет собой траноформируемая, с возможностью разделения на два равноценных помещения без потери функциональности.

Уютная, полностью оборудованная зона для кофе в одной из частей офиса, соседствует с небольшой переговорной комнатой, изолированной моллированной стеклянной перегородкой с использованием smart-стекла. В этой же части офиса расположены мобильные рабочие места, оборудованные акустическими перегородками, с присутствием всех необходимых технических приспособлений для комфортной работы. Также здесь расположена уединенная комната для отдыха с массажными креслами.

В целом, пространство имеет возможность перемещения мебельных объемов без потери полезных функций. Рабочие столы предполагают изменение высоты под каждого сотрудника, а разные функциональные зоны задают различные сценарии работы. Помимо рабочих зон, зоны релаксации, комнат переговоров, рабочего кабинета, кофе-поинта на территории офиса имеется выставочное пространство, которое предполагает размещение временных экспозиций.

Дизайн-идея

В оформлении нового пространства необходимо было придерживаться корпоративной стилистики. Многообразие оттенков синего дополнено оранжевыми акцентами в мебели, сочетанием стекла и дерева, а также большим количеством зелени. Деталей и декора – минимум, однако сама по себе мебель подобрана с учетом не только функциональности, но и формирования индивидуальной эстетики офиса.

Технологии и материалы

Важным аспектом при проектировании инженерных систем офиса, было обеспечение всех помещений здоровым микроклиматом, в первую очередь, с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции, наряду с экологически чистыми материалами и насыщением пространства живыми растениями, а также размещения бесконтактных сенсорных панелей в местах общего пользования. В проекте были применяются материалы вторичной переработки, такие как ковровое покрытие от датского производителя EgeCarpets, шведские акустические панели Abstracta и т.д.

Особое внимание при проектировании офиса уделялось акустическому комфорту в связи с близостью с техническими помещениями. С этой целью все элементы пространства насыщены акустическими панелями производства компании Abstracta, использованы акустические перегородки Haworth, а также предметы мебели со встроенными акустическими экранами Haworth и Ophelis.

Среди инновационных материалов и решений можно также отметить: светопрозрачный акриловый камень компании Dupont Corian; стеклянную капсулу для переговоров с системой smart (Nayada); одинарные и групповые акустические кабинки для переговоров Framery; бесконтактный сенсорный диспенсер со светодиодной подсветкой для мыла Vola; антивандальные интегрированные панели Delabie.

Алеся Скоромник
Главный дизайнер А61+YY

Перед командой была поставлена не простая задача интегрировать в существующую структуру здания новое пространство с высоким коэффициентом эффективности и соответствия всем требованиям современного agile-офиса. Его основные составляющие: перетекающая функциональная структура, мобильность, трансформируемость, наполненность естественным светом, дружелюбность. При этом будущий agile-офис требовалось интегрировать в часть пространства технического этажа. В ходе анализа пространства были определены основные векторы развития функций офиса, а также требуемые конструктивные и инженерные изменения для повышения комфортности пространства.

Альберт Зубайдуллин
Директор по капитальному строительству ООО "Газпромнефть-Хантос"

Офису компании ООО «Газпромнефть-Хантос» требовалось новое гибкое пространство с современными функциональными решениями и комфортными условиями труда. Перед нами стояла технически сложная задача, с которой команда А61&YY бесспорно справилась. Они нашли решения непростых задач, грамотно организовали зоны и создали эстетичный визуальный образ в рамках фирменного стиля компании.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!