Best Office Awards

Alfa Digital

  • Опубликован 14 апреля 2021
  • 0 comment

Современный, технологичный, космический

О проекте

Заказчик: Альфа-банк

Адрес: Г. Москва, проспект Андропова, дом 18, к.3

Проектирование: 06.2020 – 11.2020

Реализация: 11.2020-03.2020

Общая площадь: 4100 кв м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: IND architects (Сидоров А., Хапкина Ю., Мутракова Н., Широкова М., Васильева Е., Буравкова Н., Гзогян Р, Урусов Т., Хомяков Д.)

Строительная компания: ПСК Альянс

Производители и поставщики

Мебель: DK Project, Gaber, Inclass, Narbutas, IKEA

Кухня: Профи Отель

Освещение: REFLECTA , Яблоко-Апельсин

Перегородки: Кнауф, Versal Group

Напольные покрытия: Modulyss, In Groove, Millenium Nextgen, Novofloor, Forbo, Smart Company

Потолочные системы: Кнауф

Изделия на заказ: Профи Отель, Яблоко-Апельсин

Текстиль: Memory, Arben

Солнцезащитные системы: Эсте

Двери: Versal Group

Аудио / видео системы: Polycom

Пространство создавалось для команд Alfa Digital, цифрового подразделения Альфа-банка, которое отвечает за сайт, мобильные приложения, контакт-центр, CRM, биометрию, онлайн-продажи и т.д.

Бизнес-задача

Офис нужен был современный и технологичный. Команды Alfa Digital первыми в Альфа-Банке ушли на удаленную работу и первыми перестроили все рабочие процессы, поняв, что к прежнему формату вернуться уже не получится. Офис стал местом для командной работы, а значит, к организации пространства нужно подходить по-новому.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Организация пространства

Офис уже существовал и работал, недавно в нем была открыта зона нового коворкинга, соответственно, ряд помещений и отделочных материалов открытого рабочего пространства необходимо было сохранить и учесть сложившуюся концепцию.

Большую часть этажа занимают разработчики, которые трудятся в командах над определенным продуктом. Они, как правило, поддерживают постоянный контакт, и рядом с рабочими местами им необходимо иметь место для быстрых совещаний и мозгового штурма. Так появились капсулы. Всего их 15. Архитекторы назвали капсулы в честь космических аппаратов, связанных с Марсом: Opportunity, Curiosity, Perseverance. От обычных переговорных капсулы почти не отличаются: много места, есть большой стол, удобные кресла и оборудование для видеосвязи. Нет только стен: от остального пространства капсулы отделяются красными звукоизоляционными шторами. Вместо маркерных досок — специальные панели (вертикальные, что важно для разработчиков мобильных приложений). Стоит также отметить комнаты для фокусной работы с тёмным дизайном и низким уровнем освещения для максимальной концентрации.

Одна из центральных зон офиса — амфитеатр с настоящим гонгом, звук которого собирает команды на важные встречи. Как и в остальных помещениях, в амфитеатре есть большой экран. Только здесь он не простой, а сенсорный — чтобы можно было рисовать.

Часть рабочих мест архитекторы превратили в хот-дески — места, за которыми может расположиться любой сотрудник. Также спроектировали высокую столешницу вдоль остекления с удобными регулируемыми по высоте рабочими креслами. Для хранения личных вещей установлены локеры с электронными замками.

Большое внимание в проекте уделялось игровым комнатам: они просторные, с кикером, настольным теннисом, игровой приставкой, лего и пуфами. Там можно немного размяться в течение дня или обсудить рабочие вопросы в неформальной обстановке.

Дизайн-идея

Основная идея дизайн-проекта — отражение духа новаторства банка через непривычную для офисных пространств эстетику марсианской поверхности в атмосфере ретро-футуризма, близкой молодым и креативным сотрудникам Alfa Digital. Илон Маск в момент разработки концепции этого офиса испытывал новый прототип корабля для полёта на Марс. Так появилась метафора, которая легла в основу концепции: пока человечество только готовится покорять красную планету, Альфа-банк должен быть уже на пути к ней. Идея пришлась всем по вкусу — в новом офисе Марс можно найти везде: на стенах, в окнах, названиях переговорных и, конечно, в цвете. Красный — главный акцент.

Андрей Сидоров
управляющий партнер, главный архитектор IND architects

Мы с большим удовольствием работаем с Альфа-банком, это наш не первый и, по секрету, не последний проект с банком и особенно Digital-департаментом. Мне импонирует их смелый подход и стремление быть первыми. Предложенная нами идея соответствовала духу заказчика. Это достаточно сложный и вместе с тем эмоциональный, творческий проект. Одно из самых ярких и в то же время технически сложных решений в нашем проекте — необычные светильники в переговорных капсулах, каждый из которых собирался вручную, как настоящая неоновая вывеска. Названия реально существующих марсоходов изображены с помощью гибкой неоновой трубки на перфорированном металлическом листе, и вся эта конструкция, подчеркнутая красным аплайтом, левитирует над зоной брейн-шторма. Смотрится, действительно, космически. Наша идея воплотилась благодаря хорошей работе изготовителей.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!