Best Office Awards

Деловой квартал Рассвет

  • Опубликован 15 апреля 2021
  • 0 comment

Деликатное отношение к промышленному прошлому

О проекте

Заказчик: ПроектТехСтрой

Адрес: БЦ Рассвет, г. Москва, Столярный переулок, д. 3 корп. 14

Общая площадь: МОП 658,5 м2 в т.ч. площадь лестниц 149.7 м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: LINE

Производители и поставщики

Мебель: Narbutas, Pedrali, Materia, Kinnarps, Scandiform, Giulio Marelli

Перегородки: Кнауф

Напольные покрытия: KEOPE, Flotex Naturals

Потолочные системы: Hunter Douglass, Rockfon

Бизнес-центр «Рассвет» занимает бывший заводской четырехэтажный корпус, реконструированный в 2008 году. Территория бывшей столярной фабрики (в советское время – авиационный завод «Рассвет») постепенно преображается и становится современным деловым кварталом. По задумке девелопера, часть корпусов сохраняется почти в первозданном виде.

Бизнес-задача

Общей задачей проекта было превратить бывшие цеховые помещения в современный многофункциональный центр. Лобби нужно было преобразовать в креативное пространство с торговой галереей, зоной ресепшн и входами в несколько ресторанов.

Организация пространства

Заводские корпуса 1937 года постройки объединены общей стилобатной частью. Пространство в 300 м2 с очень высокими потолками и большим количеством несущих колонн нужно было эффективно использовать, сделать современным и в меру креативным. Конструктив здания полностью сохранялся.

Для более эффективного использования пространства было принято решение создать «объект в объекте». Ориентируясь на шаг колонн, архитекторы выстроили антресоль. Многофункциональная лестница одновременно с основной функцией может быть использована как коворкинг, место для отдыха. При необходимости она легко превращается в трибуны для зрителей спектакля или слушателей лекции. Изначально антресоль задумывалась под размещение кафе, но в настоящий момент пространство используется как офис.

Дизайн-идея

В рамках создания нового делового пространства архитекторы стремились поддержать «фабричную атмосферу».

Глянцевая черная плитка на фасаде, имитирующая кирпичную кладку, контрастный цвет водосточных труб, ретро-светильники в индустриальном стиле призваны фрагментировать обширную монотонную поверхность стены, придать входной группе некоторого «лоска», не присущего индустриальным постройкам. При этом необходимо было сохранить аутентичность здания, дать отсылку к его промышленному прошлому. Вместо традиционных указателей было принято решение вырезать название делового квартала в металле входной группы.

Для изменения визуального восприятия сдержанного в плане колористических решений интерьера одна из внутренних перегородок была выстроена из цветных стеклоблоков. Это привносит некий элемент игры в серьезный и монохромный объем лобби. Во входной группе использованы такие же стеклоблоки, но уже бесцветные. Акценты внешнего фасада расставляют яркие трубы и игра света.

Многофункциональная лестница и задник стойки ресепшн выполнены из деревянных панелей цвета европейского клена. Большое количество дерева среди металла и бетона создает ощущение теплоты.

Арсений Горяев
Управляющий Партнер LINE

Нам было невероятно интересно и лестно работать над этим проектом. Фабрика «Рассвет» (ранее фабрика Мюр и Мерлиз) – легендарный комплекс в центре Москвы. Нашим архитекторам было очень интересно работать в пластике различных корпусов здания, деликатно подчеркивать его сильные стороны и работать над недостатками. Надеемся, что наша любовь к Пресне, целостный подход к комплексу, его богатой истории, как с точки зрения экстерьеров, так и поэтажных планов и интерьеров общественных зон, будет способствовать органичному вплетению арт-квартала «Рассвет» в городскую среду одного из уютнейших центральных районов Москвы. Мы попытались создать идеальный и функциональный фон для активного использования квартала как в деловой, так и в развлекательной и торговой целях. Получение проектом Золотого Кирпича CRE Awards 2020, с нашей точки зрения, свидетельствует о том, что нам это удалось.

Александр Романченко
управляющий делового квартала «Рассвет»

Так как мы хотели полностью сохранить конструктив здания, огромное цеховое пространство на первом этаже нужно было грамотно зонировать, развести потоки сотрудников и посетителей. В существующем объеме это было непростой задачей. Оригинальное предложение с антресолью и многофункциональной лестницей не только решило ее, но и позволило создать дополнительные площади.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!