Best Office Awards
Best Office Awards Spb

Неоком

  • Опубликован 18 апреля 2021
  • 0 comment

Образы деталей приборов и радиоволн в интерьере

О проекте

Заказчик: НЕОКОМ

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова 52

Проектирование: Май 2020-июнь 2020

Реализация: Сентябрь 2020-март 2021

Общая площадь: 583 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Enter-ra Design Studio (автор и руководитель проекта - Людмила Розводовская)

Строительная компания: БИЛДИНГ КОНСТРАКШЕН

Производители и поставщики

Мебель: Fabrix, Zebrano, DEFO, GDB, Archpole, GEOS, Calligaris, Kinnarps, Ikea, Divan.ru

Поставка мебели: Alcopa Project, FlyFelt

Поставка освещения: Bright Buro

Перегородки: Arbellos, графический дизайн Елены Зубковой

Напольные покрытия: ESCOM

Освещение: Arlight, Artlight, LDCI, Light Energy, Eglo, ST-Luce

Изделия на заказ: FlyFelt, Kinnarps Россия, GDB

Акустические системы: Flyfelt

Двери: Profil Doors

Системы вентиляции: Сфера Климата

Текстиль: Амиго Дизайн

Неоком является ведущим интегратором систем профессиональной радиосвязи в Северо-Западном регионе. Среди стратегических направлений деятельности компании: разработка диспетчерского программного обеспечения для радиостанций, разработка и запуск в производство аппаратных решений SWIFT (IP шлюзов и трекеров с поддержкой ГЛОНАСС/GPS сетей, систем громкоговорящей связи НЕОН, аппаратно-программных комплексов TRBOnet BS и TRBOnet Radioserver).


Бизнес-задача

Целью проекта было создание комфортного рабочего пространства, где есть место для работы, общения и комфортного времяпровождения с учебной комнатой, директорской зоной и переговорными. Рабочая зона должна была стать эффективной средой для реализации рабочих задач и в тоже время – естественным продолжением home office, к которому все так привыкли за время удаленной работы периода пандемии. Пространство должно было предусматривать также место для проведения кофе-брейков в течение дня и производственных совещаний.

Организация пространства

В помещении, изначально приобретенном под складские функции, был разработан офисный блок общей площадью 583 м2 для 35-40 сотрудников компании. В результате проектной работы удалось увеличить площадь на 160 м2 и полностью реконструировать пространство – с демонтажом антресольных конструкций, внутренних перегородок, усилением существующих несущих колонн и разделением помещения на два уровня.

Поскольку высоту потолка 5,8 м не занижали дополнительными конструкциями, а оставили существующие поперечные балки и образованные ими кессоны, удалось выделить часть помещения на отметке 2600 вторым уровнем с зоной для отдыха и директорским блоком. На первом уровне, помимо входной зоны, гардероба, кладовой, санузлов и рабочей зоны в формате open space, получилось также организовать две переговорные, комнату для тренингов, кухню и кофе-поинт под балконом второго этажа.

В результате рассмотрения многочисленных вариантов по распределению отделов в свободном пространстве рабочего блока, было принято решение организовать рабочее крыло с бенчами на 4 и 8 мест, разделенными акустическими перегородками.

Дизайн-идея

Несмотря на сложные архитектурно-конструктивные решения и бережное восстановление архитектурных особенностей здания, большое внимание уделялось декоративному оформлению помещения и колористике пространства.

В основу концепции, разработанной совместно с дизайн-группой DS.41 (Людмила Розводовская, Ирина Халезова, Елена Матвеева), легли образы деталей приборов и радиоволн; к фирменным синему и оранжевому цветам добавились металлические оттенки – в качестве небольших акцентов, отражающих специфику деятельности компании.

Исторические корни здания – бывшего НИИ приборостроения с производственными помещениями – вдохновили поддержать эстетику индустриального лофта с характерными особенностями пространства (бетонными полами и потолками, открытыми конструкциями, чугунными колоннами, напоминающими гаечные ключи). Чтобы подчеркнуть особенности промышленного здания, несущие колонны выкрасили в темно-графитовый цвет, напоминающий чугунные прототипы индустриального стиля, восстановили потолочные балки и кессоны, в открытом виде провели инженерные коммуникации, некоторые из которых стали цветовыми акцентами.

В дизайне пространства все сделано для того, чтобы сотрудники чувствовали себя как дома после постпандемического выхода в офис. Личный свет, собственные тумбы для хранения, разделение рабочего блока перегородками с текстильными чехлами, дающими не только акустический комфорт, но и психологический эффект уюта и защищенности. Особое внимание уделено озеленению как необходимому элементу здорового офиса.

Ярким и запоминающимся образом стала входная зона, сочетающая в отделке графит, очищенный кирпич и медные листы патали, которой также отделан ресепшн и декорирована стена одной из переговорных комнат.
Тема меди здесь неслучайна – этот металл часто используется в приборостроении. Такая идею продолжила свое развитие в отдельный художественный фотопроект, результатом которого стали большие панно в нескольких помещениях, на которых нанесены снимки Анны Гофман.

Металлические сетки, медные и стальные проволки запечатлены в художественной съемке, ставшей частью декоративного оформления офиса. В основе сюжета съемки лежит образ связи, взаимодействия как основы работы и сути сферы деятельности компании. Провода, тросы и сетки в разной пластической структуре создают некие кинетические скульптуры, застывшие во времени. Они подсвечены под разным углом и образуют композиции, оформившие пространства входной зоны, переговорной, кабинета руководителя и кухни. В последнем помещении длинная горизонтальная панорама создает эффект бесконечности и поддерживается живыми инсталляциями из металлической сетки над каждым столом.

Символика взаимодействия продолжается в художественной росписи пространства. Так, кроме оформления медной стены, художником Ольгой Хумаровой была создана роспись более 20 погонных метров стен с графическим преобразованием микросхем, идущих от графичного панно из акустических панелей.

Совместно с графическим дизайнером Еленой Зубковой разработаны рисунки инфографики, шрифтовые надписи помещений, декоративные решения пленок на стеклянных перегородках. В переговорной появился образ русского физика и изобретателя радиосвязи Александра Попова, на кухне – радиоволны, в учетной комнате – пиксельный градиент.

Технологии и материалы

В проекте использовано много заказных изделий (барные стойки, тумбы для раковин в санузлах, ресепшн, встроенная мебель), а также продукции российских производителей – плитка Kerama Marazzi, двери Profil Doors, мебель из России GDB (Alcopa Project) , Fabrix, Zebrano (Sinteza Group), DEFO, Archpole, светильники от поставщика осветительного оборудования Bright Buro, кухня от белорусской фабрики GEOS. Точечно использованы итальянская мебель Calligaris (в зоне руководителя) и шведская Kinnarps и Ikea.

Для акустического комфорта в рабочей зоне используется ковровая плитка и настенные акустические панели FlyFelt, также акустические панели используются в подвесном варианте, отделяя зонально лестницу на 2 уровень. В остальной зоне, за исключением переговорных комнат, использован широкоформатный керамогранит как более износостойкое покрытие.

Юлия Прохорова
маркетолог компании Неоком

Новое пространство, которое создала для нас Людмила Розводовская, предвосхитило наши самые смелые мечты. Благодаря точной архитектуре мы получили многофункциональное пространство, в котором можно реализовать самые смелые решения. Мы рады, что Enter-ra Design Studio точно попали в цель, предоставив нам возможность продуктивно трудиться и обучаться, решать поставленные задачи. Наш новый офис – не просто помещение. Это воплощение нашего вектора развития - мощное, молодежное и эффектное пространство.

Людмила Розводовская
руководитель Enter-ra Design Studio

Данный проект - исследование комфортной рабочей среды, отношение к которой менялось на протяжении последнего года. Начало работы совпало с периодом строго карантина, когда сотрудники большинства компаний перешли на удаленную работу, и впереди была полная неизвестность. Сложно было прогнозировать те условия работы, которые будут востребованы в постковидной жизни. Тренды и прогнозы менялись, но главное, что хотелось сохранить и выразить в этом проекте – человечность и внутренний комфорт для каждого, кто окажется в этом рабочем пространстве. Рабочая среда приобрела черты домашнего офиса, кафе и даже отеля – так захотелось создать разнообразные места для смены обстановки в течение рабочего дня. К счастью, наше с заказчиком видение совпало, и результатом огромной работы всей команды стало по-настоящему комфортное, эргономичное, творческое и вдохновляющее пространство для каждого сотрудника компании, существующей уже более 20 лет.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!