Best Office Awards

Альфа-Банк в Технопарке

Трансформация офиса в новой реальности

О проекте

Заказчик: Альфа-Банк

Адрес: г. Москва, пр. Андропова, 18, корп.3

Проектирование: декабрь 2019 - март 2020 г.

Реализация: апрель – июль 2020 г.

Общая площадь: 2000 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Urban Design Studio

Авторский коллектив: Милица Митрович, Палагина Аида

Представители заказчика: Андрей Грузденко, Павел Шаршавицкий, Юлия Ерошкина

Генподрядчик: ПСРК

Производители и поставщики

Напольное покрытие: Caesar, Coem, Italon, Vertigo, Coswick, Regupol

Поставка напольных покрытий: Smart Company, Alexvit

Потолочные системы: Ecophon

Мебель: DK Project

Освещение: LightHouse, Nordlux

Поставка освещения: Smart Company, LightHouse

Перегородки и двери: Versal Group

Озеленение: Ficus

Проектирование аудиовизуальных комплексов: КРОК

Бизнес-задача

Коронавирус загнал всех в онлайн. В пандемию стало понятно: без диджитала не выжить. Но за три месяца самоизоляции люди устали от онлайна. Оказалось, что обычные вещи вроде прогулки или разговора с коллегами у кулера очень важны. Фраза «роскошь живого человеческого общения» приобрела буквальный смысл. Раньше офис был обязаловкой, местом, куда надо было ходить каждый день. А сейчас каждая поездка в офис — это праздник. Люди хотят ходить в офис. Покреативить, обменяться в живую идеями и выпить кофе — по-человечески. В Альфа-Банке это понимают, поэтому трансформируют офисное пространство. Опен спейсы переделывают в коворкинги, свободные площади переоборудуют в общественные пространства — это ещё больше кофе-поинтов, переговорок, лаунджей и игровых зон.
С апреля 2020 г. Альфа банк совместно с Urban Design Studio начали переделывать бэк-офис на Технопарке, и вот результат. На 2000 квадратных метрах появился технологичный конгресс-холл, огромный фуд-корт с обедами, пара кофеен, магазин A-Store и бесплатный фитнес-клуб для сотрудников.

Организация пространства

При входе в здание вас встречает иллюзия бесконечно обновляющегося пространства, которое выполнено за счет медиастены, как портал лифтового холла. Контент медиастены постоянно меняется и разрабатывается отделом маркетинга АБ. Общее цветовое решение холла выполнено в светлых тонах с яркими красными акцентами, такими как – балкон 2-го света с ажурной просечной сеткой, красные ниши в зоне санузлов и лестницы на второй этаж, магазин A-store, кофейня Starbucks.

Справа за линией турникетов с биометрической системой, расположен двухуровневый фуд-корт на 600 квадратных метров.

Напротив фуд-корта — большой конгресс-холл на 250 человек с 6-метровым экраном и акустическими панелями на потолке. При необходимости его можно трансформировать в три отдельных конференц-зала.

За лифтовым холлом — фитнес-клуб с кардиозоной, залом групповых тренировок, силовыми тренажёрами и зоной функциональных тренировок. Бесплатный для сотрудников.

Дизайн-идея

Основной задачей было показать статусность банка с использованием брендированного цветового решения. Используя максимально как digital технологий, так и природные текстуры, и живое озеленение.
Светлый главный холл выполнен с графическими красными акцентами. Освещение пространства исполнено за счет отражающего света, которое наиболее благоприятно для глаз и создает теплую атмосферу. Просторную лаундж зону украшает островок живой природы – вьющиеся растения тянутся к свету по деревянным волнам стеновой инсталляции. Настоящие камни клумбы дополняют мягкие пуфы и столики той же природной формы.

Деревянные волны повторяются в конгресс-холле, но уже на потолке с помощью акустических ламелей параметрической формы, навеянные мексиканскими холмами. Освещение зала размещено между ламелями в виде направленных прожекторов.

Основной мебелью конгресс-холла является стильный стул Oblikant chair хорватской компании Prostoria в трех тонах натурального дерева, который выиграл международную премию в номинации Эргономика.

Попадая в зону фуд-корта, напротив конгресс-холла, ощущаешь себя далеко от технологий, где-то в летнем уличном кафе под ветвистыми растениями, что позволяет отдохнуть и отвлечься от будничной рабочей нагрузки.

Основным арт-объектом этого пространства служит конструкция из арматуры, окрашенная в брендовый красный цвет, дополненная живыми растениями.

Обеденный зоны разделяют диванчики с черной металлической конструкцией, по просечным сеткам которой вьется плющ.

Фуд-корт имеет разные варианты размещения, такие как мягкие диванчики, барные стойки, укромные уголки за озеленением. Центром композиции стало дерево высотой около трех метров с мягкой обеденной зоной.

Под стать дизайну всей входной зоны, обеденный зал также украшают деревянные элементы – это подвесные светильники двух тонов и размеров, создавая уютную солнечную атмосферу.

Зона раздачи выполнена в тех же цветовых решениях – дерево + бетон, только с темным потолком.

Спортзал Альфа банка включает себя тренажерный зал с кардиозоной и кроссфитом, а также зал аэробики, зону ресепшн, раздевалки с душевыми и санузлом.

Зал выполнен в корпоративной стилистике с добавлением красных акцентов, на фоне бетона и дерева. Стремительные линии света на темном потолке делают пространство более активным и спортивным.

Технологии и материалы

В каждом пространстве 1-го этажа присутствуют в качестве декора такие строительные материалы, как просечная сетка, дерево, арматура, бетон и живое озеленение. Все эти детали объединяют общее пространство входной зоны. Компания Альфа Банк продвигает экологическую тему офисов, одним из важных аспектов которой является живое озеленение. Живые растения позволяют как разнообразить пространство, так и позаботится о здоровье сотрудников.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!