Best Office Awards

Joom Group 

Целый мир в городе-парке   

О проекте

Заказчик: Интернет проекты

Адрес: Москва, ул. Авиаконструктора Сухого, 2, корп. 1, ЖК «Лица»

Проектирование: 12. 2019 - дек 2020

Реализация: 06. 2020 – 03.2021

Общая площадь: 7000 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: OFFCON

Главный архитектор: Фёдор Ращевский

ГАП: Евгений Ковпак

Ведущий архитектор: Виктория Позднякова

При участии архитекторов: Андрей Калмыков, Анастасия Рожкова

Управление проектом: Алексей Литин, Алексей Кулагин

Генеральный подрядчик: Interkom Group

Инженерная компания: TES Global

Производители и поставщики

Мебель: Nowy Styl Group

Поставка мебели: Nowy Styl Group

Кухня: K.S.Büro, Style XO, Intercom Group, Versal Group, IKEA

Перегородки: Versal Group, Style XO

Напольные покрытия: Forbo Flooring, Kerama Marazzi, Equipe

Поставка напольных покрытий: Smart Company

Потолочные системы: Ecophon, Celenith

Поставка потолочных систем: Smart Company

Изделия на заказ: K.S.Büro, Style XO

Текстиль: Bauman Creation

Солнцезащитные системы: WellSun

Акустические системы: Ecophon, Celenith

IT и инженерные системы: Первый бит / 1cbit - Раздел АВС, СКС

Двери: Versal Group, Style XO

Аудио / видео системы: Стандарт

Озеленение: Бюро Фитодизайна Фикус

Системы контроля доступа: Стандарт

Освещение: Fagerhult, Atelie Luktan, SWG, Lightnet, LoftDesigne

Изделия на заказ: Narbutas, IKEA, LoftDesigne

Латвийская компания Joom Group владеет маркетплейсом и приложением для онлайн-покупок Joom, а также управляет новыми сервисами в сфере электронной коммерции, финансовых технологий и логистики. 

Бизнес-задача

Пространство, в котором легко соседствуют Европа, Азия, Америка и Россия, где ни одно помещение не похоже на другое, всё утопает в зелени, сотрудники перемещаются на самокатах, а тайная комната за глухой стеной ведет к новым знаниям и впечатлениям — это новый офис разработки и продукта компании Joom Group. 

Заказчики обратились в OFFCON с главной задачей — сделать офис, который станет домом для IT-разработчиков, максимально разнообразный и комфортный. Изначальная концепция – парк в середине офиса – не менялась в ходе проработки дизайн-идеи, к первоначальной идее добавили лишь город. 7400 м2 офисного пространства находятся в ЖК «Лица» в Москве.  

Организация пространства 

Изначально помещение, в котором сейчас расположен офис Joom Group, было предусмотрено для размещения торгового центра. Отсюда и большая вытянутая площадь на целый этаж, и фасадное остекление только с одной стороны. Но в итоге все особенности удалось учесть, а недостатки превратить в преимущества, разработав соответствующее планировочное решение. Например, высота помещения позволила построить дополнительные антресоли, которые изначально не предполагались.  

Процесс генерирования идей и реализации их в пространстве практически не прекращался. В итоге в офисе, помимо рабочих мест, расположены около 60 переговорных, несколько санузлов и гардеробных, десяток необычных помещений — библиотека, каминная, игровая, музыкальная студия, кофейня и прочие — все они разные и не похожи друг на друга.  

Дизайн-идея 

В центре офиса разбит настоящий парк с самыми разнообразными растениями и дорожками для самокатов вокруг него. Так был решен вопрос логистики: сотрудники пользуются транспортом, для которых по всему офису «разбросаны» парковки. Для размещения парка архитекторы использовали самую нефункциональную часть пространства — темное пятно в центре – и сделали из него функциональное интересное место для прогулок, встреч, неформальных переговоров, игры в настольный теннис. 

Вытянутый по горизонтали план помещения условно разделен на четыре части: Америку, Европу, Россию и Азию. Все пространства, примыкающие к парку, превратились в фасады зданий, характерные для этих частей света. Так, например, в Joom-Азии появились лаконичные фасады с круглыми окнами и вывесками на корейском, японском и китайском языках; в Joom-России — типичные помпезные питерские фасады, соседствующие с хрущевками; в Joom-Европе — милые фасады уютных кафе; в Joom-Америке — кирпичные бруклинские фасады с граффити, наряду с ухоженными фасадами частных домов с клумбами у входа.  

Примечательно, что в офисе нет стойки рецепции. Вместо нее напротив главного входа организована настоящая поляна с фудтраком. Главный вход – это место, куда поступает большое количество посылок. Для них нужно было «хранилище». Поскольку поляна находится в зоне Азии, родилась идея создать фасад китайской почты с ячейками для посылок.  

Цветовая гамма офиса весьма разнообразна. В проекте можно встретить практически любой цвет, как и в настоящем городе.

Однако open space решен довольно аскетично — черно-бело-серая гамма с вкраплениями красного в светильниках, сетчатых перегородках и трубах в открытом потолке. Здесь можно отдохнуть от обилия цвета в остальном пространстве. 

Можно отметить разнообразие использованных отделочных материалов. Во многих местах удалось сохранить текстуру бетона. При этом в некоторых зонах этот материал имитирует декоративная штукатурка. Для облицовки фасадов использовали клинкерный кирпич или искусственный камень. Помимо него в отделке применили профлист, декоративную штукатурку, керамическую плитку, краску, металл, сетку, деревянные панели, акустические панели, искусственный мох, стемалит и пр.   

Для того, чтобы создать живую атмосферу парка и подчеркнуть живые растения в OFFCON продумали отдельный светотехнический расчет для этой части офиса. В рабочей зоне open space помимо основного естественного освещения свет идёт от торшеров, которые были перевезены из старого офиса. Он дополняется общим потоком света с потолка. Во многих переговорных установлены декоративные светильники, которые комбинируются с основным светом. Также в проекте использовали настенные фонари.  

Одним из главных секретов офиса стала потайная комната. Вход в нее – через стену библиотеки. Достаточно повернуть механизм, и посетители попадают в закрытый каминный зал. А одной из особенных переговорных стала та, что под фонарем. Архитекторы установили отдельный павильон, крыша которого – это остекленное верхнее перекрытие этажа. Если подняться на него, то можно попасть на особенный балкон с диванами и креслами, с которого открывается вид на половину офиса.  

Евгений Ковпак
ГАП OFFCON

На протяжении полутора лет, то есть в ходе всего проекта, мы практически постоянно находились в поиске нестандартных решений и генерации идей. Заказчик задавал высокую планку требований. Общий объем дизайн-проекта составил более 500 страниц. А проект был еще и технически сложным. Я уверенно могу сказать, что он включил в себя все аспекты, задачи и решения офисного проектирования. Но именно таким и должен быть офис будущего. Свобода передвижения и выбора, которую мы создали здесь, повышает мотивацию сотрудников и настроение. Офис Joom Group — это пространство, куда хочется возвращаться, а его визуальное и функциональное разнообразие не наскучит еще очень и очень долго. Это то место, в котором можно жить, работая. 

Проект-номинант Best Office Awards 2021!