Best Office Awards

Альфа-Банк в БЦ Паскаль

Центральный офис Альфа-Банка в Москве

О проекте

Заказчик: Альфа-Банк

Адрес: г. Москва, пр-т Андропова, дом 18, корп. 3

Проектирование: март, июль 2021 г.

Реализация: апрель — январь 2021 - 2022 г.

Общая площадь: 13 035.4 кв. м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Urban Design Studio

Строительная компания: СТРОЙИНВЕСТ

Производители и поставщики

Мебель: DK Project, NARBUTAS, PROSTORIA

Освещение: Reflecta

Перегородки: СТРОЙИНВЕСТ

Напольные покрытия: Modulyss

Поставка напольных покрытий: ОПУС-Контракт

Двери: СТРОЙИНВЕСТ

Изделия на заказ: СТРОЙИНВЕСТ

Озеленение: ФИКУС

Акустика: TechnoSonus, СТРОЙИНВЕСТ

Альфа-Банк – крупнейший частный банк в России со штаб-квартирой в Москве. У банка – более 500 отделений по всей стране.

Бизнес-задача

Один из лидирующих банков России, весной 2021 года принял решение усовершенствовать рабочее пространство центрального офиса, расположенного в БЦ “Паскаль”, для улучшения физической активности и снижения риска заболеваемости сотрудников.

Заказчиком была поставлена задача организовать в существующем пространстве 3–9 этажей открытый и лаконичный офис с минимальным количеством отвлекающего декора и в рамках ограниченного бюджета.
Совместно с командой Альфа-Банка нам удалось создать светлый, уютный и эргономичный интерьер в природных тонах, располагающий к продуктивной работе.

Организация пространства

В основу планировочного решения каждого этажа заложена типовая организация пространства, сформированная на нескольких принципах. Первый - отказ от устаревшей кабинетной системы и переход к системе офисов нового формата с большим количеством воздуха и света. Второй – использование конструктивных особенностей здания для зонирования огромного пространства. Третий – сохранение визуального разнообразия офиса без «шума».

В ядре размещены переговорные, оборудованные видеосвязью для конференций и встроенными маркерными стеклами, кофе-поинты с кухонными гарнитурами, холодильниками и вендинговыми аппаратами, гардеробные и технические помещения, а пространство вдоль светлых фасадов, остекление которых выходит на набережную Москвы реки, занимают рабочие места и хотдески.

Два симметричных выхода из лифтового холла, обеспечивают комфортное движение людей внутри офиса и между этажами. У выходов организованны мягкие зоны ожидания, отделенные от рабочего пространства высокими реечными кашпо с озеленением. Таким образом, сотрудники, входящие в офис, могут почувствовать располагающую природную атмосферу, сопряженную с городским комфортом.

В центральной зоне одного из опенспейсов, на 4, 5, 7 и 9 этажах, спроектирован амфитеатр, предназначенный для проведения корпоративных мероприятий, бизнес-встреч, презентаций, общения и отдыха. Ступенчатая конструкция снабжена розетками для подключения ноутбуков и телефонов, мягкими подушками и озеленением.

По углам каждого опенспейса обустроены кабинетные зоны, предназначенные для глав отделов и офис-менеджеров. Таким образом, минималистичные кабинеты, без которых, все-таки, сложно представить организацию рабочего процесса, уединились около панорамного остекления, не вырываясь из основной концепции открытого интерьера.

Дизайн-идея

Идея заключалась в создании просторного, минималистичного и, в то же время, эргономичного и уютного пространства, поэтому в основе залегла концепция эко-минимализма. В нем нет ничего лишнего, он даёт полноценный психологический отдых, что очень важно в условиях современного ритма жизни. Такой дизайн создает теплую и уютную атмосферу, позволяя раздвинуть каменные стены офиса и почувствовать себя на природе.

В отличие от классического минимализма, который порой выглядит очень холодно и бесстрастно, интерьер офиса Альфа-Банка наполнен комфортом, теплотой, здоровьем и дружелюбием.

Древесная текстура настенных панелей и мебели, декоративная фактурная штукатурка под бетон, акцентные зоны травянисто-зеленого ковролина, нейтральное освещение, подходящее как для работы в начале дня, так и в вечернее время, и много-много живых растений наполнили интерьер офисного пространства свежим воздухом и силой цветущей природы.

Корпоративный красный цвет Альфа-Банка встроен в интерьер акцентами: на инженерных коммуникациях, элементах мебели.

Улучшить акустику в огромном опенспейсе позволило применение потолочных подвесных панелей-островов и мягкого напольного покрытия.

Над проходной зоной закрытый потолок со встроенными светильниками, а доступ к коммуникациям обеспечили модули панелей типа армстронг.

Рабочие кластеры в опенспейсах оформлены по группам, где каждая группа имеет индивидуальную форму столешницы и нестандартную конфигурацию. Теперь рабочие места это не просто “прямоугольные столы”, теперь это столешницы разнообразных лаконичных форм, которые не применялись в офисах Банка ранее.

Каждый кластер отделен от зоны прохода металлической конструкцией, с установленным на нее озеленением, для более комфортного обустройства рабочего процесса.

Также в опенспейсах предусмотрены фокус-зоны, где сотрудники могут уединиться для приватных звонков, участия в зум-конфиренциях и сконцентрированной работы.

Проектом удалось реализовать лаконичное, комфортное, мобильное и безопасное офисное пространство, которое наполнено теми ощущениями, которые человек испытывает, оставшись наедине с природой, забыв о городской суете. Эко-минимализм помог создать в офисе уникальную естественную атмосферу, где можно не только погрузиться в работу, но и восстанавливать силы для жизни в центре мегаполиса.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2023!