Best Office Awards

Tayga Energy

Офис, вдохновленный природой

О проекте

Заказчик: TAYGA ENERGY

Адрес: г. Москва, район Хамовники, улица Усачева, д. 9. ЖК Magnum

Проектирование: 03 – 08.2022

Реализация: 08.2022 – 03.2023

Общая площадь: 355 м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: OFFCON (ГА – Федор Ращевский, ГАП – Елена Титова, Архитектор – Анастасия Холина, Управление проектом – Уго Регини)

Инженерная компания: Schrotter

Производители и поставщики

Мебель: Cappellini, Poltrona Frau, Walter Knoll, True design, Haworth, Inclass, Motum, Spiegels, B&B Italia, Vitra, Andreu World, Living, Divani

Поставка мебели: AOF Group, Office Solutions

Кухня: Русский Нестандарт, Inclass, Koner, Blanco

Освещение: ZEON lighting, Z1, VIBIA

Напольные покрытия: ARCHSKIN, Tarkett, Desso, Milliken

Потолочные системы: Русский Нестандарт, PRIDEX Group, Dulux

Изделия на заказ: Русский Нестандарт, PRIDEX Group, Terrakultur

Озеленение: Terra

Двери: Русский Нестандарт

Системы вентиляции: Schrotter

Системы контроля доступа: Schrotter

Tayga Energy - российская трейдинговая компании в сфере экспорта, импорта широкого спектра нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.

Бизнес-задача

Офис должен был отражать­ миссию компании, быть удобным для сотрудников и для руководителей, заряжать на действия и, главное, быть таким, куда хочется возвращаться.

Организация пространства

Говоря о сложностях в планировке офиса, архитектор бюро отмечает, что из-за особенностей конфигурации помещения в глубине оставалась темная зона. Чтобы превратить недостаток в достоинство, архитекторы спроектировали центральный объем, а вдоль дальней стены разместили помещения для обслуживания офиса.

Таким образом, пространство офиса состоит из центрального объема, где находятся кабинеты сотрудников, переговорные, комнаты концентрации, открытой рабочей зоны и помещения для обслуживания офиса с санузлами. Открытое рабочее пространство разделяется на две части блоком кабинетов. Кабинет генерального директора отделен зеленой изгородью, за которой размещена небольшая зона ожидания.

Дизайн-идея

В своей концепции архитекторы отталкивались от смыслов, заложенных в идею бренда – богатство и сила природы, мощь природных явлений, уникальность первозданной красоты. Так появился слоган – «чистый, как воздух, крепкий, как скала, могучий, как кедр, свободный, как ветер». И эти смыслы заложены в интерьер в сочетании фактур, текстур, цветов, смыслов, назначения и функциональности.

Главная задача – создать комфортное пространство для работы сотрудников - дополнилась второстепенной: подчеркнуть красоту предметами искусства. Так в интерьере офисного пространства появились работы художника Даниила Архипенко. Картины из серии «Наблюдатели» дополняют природную концепцию, добавляют интерьеру мистическую ноту.

Цветовая концепция офисного пространства исходит из идеи: природная цветовая гамма серо-зеленых оттенков подчеркивается текстурой и цветом благородного дерева, отороченным светлым фоном. Архитекторы, подбирая светлые оттенки, отказались от белого цвета, создали сложную гамму: серо-зелено-бежевую. Такой прием был применен для того, чтобы избежать грубых контрастов. Весь интерьер построен на сочетании теплых и холодных материалов, что позволяет выдерживать баланс и создать нужную атмосферу. Все сочетания в интерьере придают ему дополнительную тактильность.

Все объемы в центральной зоне - переговорная, кабинеты – «оторваны» от потолка. Это сделано для того, чтобы усилить в интерьере ощущение воздушности. Высоту потолков архитекторы подчеркнули светом, но за счет того, что объемы не примыкают к потолку, исчезает ощущение «колодца». Также в этой части пространства использовалась отделка из микроцемента, за счет чего ушла массивность и тяжесть.

В санузлах архитекторы поработали с формой керамогранита – материал с помощью лазера разрезали по точным чертежам, таким образом, на стенах получился абрис гор.

Если говорить об оформлении отдельных зон, то, например, кабинеты вдоль окна отделаны шпонированными панелями. Это помогает ощутить баланс между теплым и холодным, как в сочетании цвета, так и фактур. В переговорной за ТВ использованы реечные панели дымчато-серого цвета и покраска на стенах. Здесь же для улучшения акустики добавлены шторы, которые закрывают не только стеклянные перегородки, но и стены, что делает помещение более уютным.

В офисном пространстве использовано традиционное рабочее освещение – оно выстроено с помощью линейных светильников. В переговорной к этому решению архитекторы добавили подсветку, подчеркивающую пластику потолка. Вокруг центрального объема по периметру установлен светильник, задающий направление движения. Он добавляет динамики пространству. В кабинете генерального директора освещение разделено на рабочее и более неформальное - над столом переговоров, которое дополнено торшером у дивана. Для кофе-поинта подобраны светильники, которые дают рассеянный уютный и теплый свет.

Елена Титова
ГАП офиса Tayga Energy

Редко можно встретить заказчика с очень тонким и внимательным отношением к деталям – это очень и очень вдохновляло на работу. В итоге у нас получилось уютное офисное пространство, но с выдержанной тонкой гранью, когда уют не расслабляет, а, наоборот, способствует продуктивной работе. Нам удалось этого достичь за счет внимательного, скрупулезного подбора всех материалов, согласования большого количества образцов и слаженной работы всех участников проекта. Я смогла отдать этому проекту максимум внимания, вовлеченности во все процессы и любви.

Федор Ращевский
главный архитектор проекта, партнер OFFCON

Наша работа с командой заказчика не заканчивается этим проектом. Кажется, это начало большого и очень интересного сотрудничества. Мы благодарим всех участников за доверие и силы. Все это обеспечило редкого качества результат, который не часто встретишь в наши сложные времена.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2023!