Best Office Awards

Альфа-Банк, Андропова

Пластика литеры и архитектура бренда в офисе банка

О проекте

Заказчик: Альфа-Банк

Адрес: г. Москва, пр. Андропова, 18, корп.5

Проектирование: ноябрь-декабрь 2018 г.

Реализация: 2019 г.

Общая площадь: 6000 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Urban Design Studio

Руководители проекта: Сергей Козлов, Виталий Укадчиков (ТСМ)

Авторский коллектив: Милица Митрович, Палагина Аида

Представители заказчика: Андрей Грузденко, Павел Шаршавицкий, Юлия Ерошкина

Генподрядчик: ТСМ

Строительный контроль: СТАНДАРД КОНСТРАКШН СЁРВИСИЗ

Разработчик стратегии организации рабочего пространства: CBRE

Производители и поставщики

Напольное покрытие: Modulys, Tajima, Kerama Marazzi, Interface

Поставка напольных покрытий: Новофлор

Потолочные системы: Ecophon, AGLA

Поставка потолочных систем: ОПУС-Контрак

Мебель: Nowy Styl Group, Office Solutions

Поставка мебели: Nowy Styl Group

Поставка освещения: Ortus

Перегородки: Versal Group

Двери: Versal Group

Освещение: Ortus, Fabbian

Альфа-Банк – крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса.

Только за 2019 год Альфа-Банк признан «Банком года» по версии журнала The Banker, «лучшим ипотечным банком» по версии журнала Global Finance, «премиальным банком №1 в России» по версии Frank Premium Banking Award.

Бизнес-задача

Не так давно Альфа-Банк представил обновленный логотип и новый фирменный шрифт. Знак приобрел устойчивость, а углы фундамента и ножки литеры избавились от скруглений. Пластика литеры основана на графике фирменного шрифта, вместе они строят узнаваемую архитектуру бренда. Вместе с обновлением логотипа перед архитекторами Urban Design Studio стояла задача разработать новый интерьер офиса, который отобразит новую корпоративную стилистику бренда.

Организация пространства

Офис компании расположился на десяти этажах здания БЦ «Лобачевский» с типовыми планировочными решениями офисного пространства. План этажа здания имеет форму квадрата, в которое было решено вписать округлое планировочное решение в форме «улитки».

Справа от входа на этаж вас встречает округлая зона ожидания с кофе-пойнтом и яркой литерой «А». Слева расположен полукруглый эвакуационный коридор, продолжающий навигацию лифтового холла, который задает нужное направление движения.

Пространство довольно длинного коридора освещается естественным светом за счет сквозного остекления обрамляющих его переговорных комнат, что делает его дышащим и немонотонным.

Направление движения по коридору обозначено красной линией, идущей по всей плоскости стены.

Вдоль окон расположены рабочие места и кабинеты, конфигурация которых создает лучи, направленные к центру здания. Эту же графическую стилистику продолжают инженерные коммуникации на потолке, установленные полукругом и лучами к центру.

В центральной зоне этажа расположены помещения кухни, санузлов, гардеробных, технических помещения и склады. Все помещения, кроме санузлов и складов имеют естественное освещение, что является безусловным преимуществом реализованного проекта.

Рядом с зонами открытого рабочего пространства расположены небольшие фокус-комнаты для индивидуальной работы, зоны отдыха и неформального общения, а также зоны кофе-поинтов.

На каждом этаже есть центральное многофункциональное помещение с трансформируемыми перегородками, которое включает в себя кухню и две переговорные комнаты. При необходимости все три помещения могут быть объединены, позволяя всем сотрудникам собираться в одном месте и проводить корпоративные мероприятия.

Дизайн-идея

Стилистическое оформление всего рабочего пространства и коридора объединено единой навигацией –цифрами, которые являются основным объектом банка. Архитекторы расположили их на разных поверхностях интерьера: потолке, стеклянных перегородках, стенах. Спокойные светлое пространство и цветовая гамма отражают стабильную политику Альфа-Банка.

Яркие зоны отдыха и общения показывают открытость и дружелюбие корпоративной политики.

На потолке рабочего пространства разместились световые и акустические «облака», которые при взгляде с улицы образуют нерегулярный световой узор.

Переговорные комнаты имеют грифельные поверхности, округлая ниша потолка каждой комнаты имеет свой цвет, помогая в навигации по помещениям.

Благодаря совместной работе архитекторов с Заказчиком создано светлое интересное пространство без прямых углов, которое направляет движение людей, помогает ориентироваться в новом формате пространства и объединяет идеи коллег.

Аида Палагина
Главный Архитектор Urban Design Studio

Что вам приходит в голову, что вы видите, что ощущаете при слове Банк? Доверие, надежность, стабильность. Дизайн офиса для банка, это не просто красивые стены, уютные кабинеты и множественные коридоры, это динамичное пространство, некий поток информации и дедукции, которые мы отразили в интерьере. Поток округлых форм, поток облаков в потолочном пространстве, поток помещений, различных функциональных зон, которые пронизаны красной нитью бренда и отмечены банковскими цифрами. Цифры, действуют как навигатор, они подсказывают вам верное направление, сообщают, что вы прибыли в ваш офис. Вы в огромном динамичном пространстве, в этом бесконечном потоке цифр.

Проект-номинант Best Office Awards 2020!