Best Office Awards

Яндекс, корпус С, 2 этаж

Коммуникационный хаб в IT-офисе

О проекте

Заказчик: Яндекс

Адрес: Москва, Садовническая улица, 82с2

Проектирование: Октябрь 2018 – Март 2019

Реализация: Февраль 2019 – Август 2019

Общая площадь: 2000 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Syntaxis

Команда проекта: Зародов Алексей, Зародова Мария, Дарья Нестерова, Кошак Дмитрий, Старикова Александра

Генеральный подрядчик: Монекс

Производители и поставщики

Мебель: Steelcase, Pedrali, Vitra

Освещение: МДМ-Лайт

Перегородки: AMGgroup

Напольные покрытия: Interface, Milliken, Amtico

Потолочные системы: Ecophon, Hunter Douglas

Двери: AMGgroup

Яндекс — технологическая компания, которая создает сервисы и продукты на базе машинного обучения. Все сервисы Яндекса созданы для того, чтобы упрощать и улучшать жизнь людей.

Бизнес-задача

Расширение структур компании и добавление новых бизнес-единиц привело к необходимости аренды новых площадей в БЦ «Аврора» (Москва). Новый офис «Яндекс» — это пространство для обмена знаниями и генерации новых идей. Это пример как физические изменения на рабочем месте способны поддержать бизнес-цели компании и улучшить пользовательский опыт сотрудников.

Организация пространства

Архитекторы получили в работу 2 не смежных этажа (2-й и 5-й) с идентичной логикой планировки. Самым важным местом в офисе является коммуникационный хаб. Мультифункциональный, по сути, он стал объединительным вектором для групповых и индивидуальных активностей. Конференц-подиум островного типа используют в основном для лекционных мероприятий и тренингов. За длинным столом проводятся корпоративные праздники, более кулуарное общение удобнее проводить на мягких диванных группах, а барная стойка удовлетворяет потребность интровертов в уединении.

Рядом с большой кухней и маленькими этажными кофе-поинтами отдельно запроектированы закрытые помещения с ограниченным доступом. Это так называемые «комнаты хозяюшки». Их функционал - в размещении кейтеринга для мероприятий, а также хранения стратегического запаса кофе, чая и разных закусок.

Open space поделен на равнообъемные участки комфортной вместимости. Зоны трафика композиционно отделены мебельными группами и блоками гардеробных элементов. Количество рабочих мест за единым бенчем не превышает четырех. Это сделано для комфорта самих сотрудников, поскольку сверхдлинные столы воспринимаются людьми как шаблонный колл-центр, где мнением людей часто пренебрегают. Это негативно отражается на уровне вовлеченности и эффективности сотрудников.

На втором этаже также есть фитнес-блок, который включает зал силовых тренажеров, йога-центр, помещение для игры в настольный теннис и раздевалки с отдельными душевыми кабинками. Поблизости размещена комната матери и ребенка. Для нее был разработан отдельный гайд, в котором было подробно описано все оборудование и все значимые детали помещения.

Дизайн-идея

В проекте созданы новые сценарии коммуникации: многофункциональное пространство Хаба, переговорные, в которых нет привычного стола и офисных кресел, лекционный зал открытого типа, кабинеты, которые становятся переговорными, хабл-кабинки.

Особое место отведено централизованной зоне отдыха, соединенной с кухней. Это способствует случайным столкновениям и коммуникациям, которые приведут к построению новых отношений и генерации идей в рабочей среде.

Колористическая концепция отделки имеет нейтральную основу. Серо-черное настроение рабочего офиса с вкраплениями деревянной мебели разбавляется умеренно яркими зонами общения.

Отдельное внимание уделено акустике помещений и ее визуальному разнообразию. В общей зоне это пространственная решетка из ППУ ламелей, в большой переговорной - флисовые ламели Hunter Douglas, в кабинетах - текстурированные рейки с отделкой шпоном, а в комнатах неформальных переговоров - Gyproc с хаотичной перфорацией.

Многие стены имеют специальное магнитно-маркерное покрытие, что всегда востребовано в офисах IT-компаний.

Зародов Алексей
Руководитель департамента интерьеров, партнер Syntaxis

Создание пространства для креативного мышления, это задача, которая требует особого опыта и практики проектирования. Пространство должно стать инструментом, помогающим организовывать процессы, в которых создаются самые передовые решения и продукты. В данном проекте был использован самый передовой опыт формирования планировочной структуры офиса. Шумная зона нерабочих активностей выделена в отдельный блок в объединении с кухней. При этом нет деления дверями, все открыто и общедоступно. В любой момент сотрудники могут изменить свое стационарное рабочее место на место с с видом на город за барной стойкой или может место в мягком кресле мешке. И может быть провести групповой рабочий сет за чашечкой кофе за большим обеденным столом.

Проект-номинант Best Office Awards 2020!