Best Office Awards

Аэропорт Камчатка, бизнес-зал

Пространство-хокку для работы и отдыха

О проекте

Заказчик: Аэропорты Регионов

Адрес: Петропавловск-Камчатский

Проектирование: 10.2017 – 01.2018

Реализация: 01-05.2018

Общая площадь: 765 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Nefa Architects

Авторы проекта: Дмитрий Овчаров, Елена Мерцалова

Архитекторы: Маргарита Корниенко, Светлана Дудина

ГИП: Сергей Курепин

Менеджер проекта: Виктория Нагурная

Производители и поставщики

Мебель: Cosmorelax

Освещение: Light Tex

Напольные покрытия: Kerama Marazzi

В 2018 году международный аэропорт Елизово (Петропавловск-Камчатский) вошел в холдинг Аэропорты регионов. В процессе реконструкции терминала был создан бизнес зал «Камчатка».

Бизнес-задача

В сжатые сроки архитекторам необходимо было спроектировать зону ожидания, сочетающую функции временного офиса и места отдыха. Специфика данного аэропорта заключается в том, что его основные клиенты – охотники. Эта особенность была подчеркнута заказчиком. Среди пассажиров немало тех, для кого охота не хобби, а основная деятельность-бизнес. Соответственно, необходимо было предусмотреть возможность вести дела и создать место комфортного пребывания.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Организация пространства

Пространство «Камчатки» превращено в лабиринт за счет подвесных сендвич-панелей. Их применение было обусловлено бюджетным лимитом (20.000 р. за кв. м) и необходимым быстрым темпом работ. Парение перегородок между полом и потолком позволило насытить зал светом и создать пространственную интригу.

Организующим центром помещения стала протяженная барная стойка, к которой легко пройти из любого закутка зала. Рядом со стойкой, за стеклянными панелями, которые напоминают японские перегородки-сёдзи, находятся изолированные кабинеты/переговорные.

Дизайн-идея

Именно географическое положение определило дизайн-концепт. Мотив океана проявился в цветовом решении барной стойки, покрытой колерованными гипсовыми панелями, и туалетной комнаты. Плавный переход от светло-голубого к насыщенному синему, ассоциируется с градиентами японской гравюры.

Заказчик поддержал стремление архитекторов стилистически подчеркнуть близость Японии. Так минимализм и графичность – ключевые элементы японской эстетики, стали «основными понятиями» в оформлении зала «Камчатка». Здесь совсем немного деталей, но они безупречно подобраны.
Тема графичности озвучивается несколькими способами. Во-первых, почти монохромное решение. В интерьере задействовано всего несколько тонов. Нейтральные белый и черный, асфальтовый серый, синий и теплый телесный. Во-вторых, сочетание обширных плоскостей. В-третьих, линеарность: вертикальные длинные линии опор, менее протяженные линии сендвич-панелей, окон перпендикулярны коротким ярким штрихам линейных светильников, расположенных на потолке.

Введение в интерьер скульптур не только анимирует пространство, но вводит интонацию мягкого юмора. Головы оленей, установленные на сендвич-панелях как охотничьи трофеи, и висящий под потолком кашалот отсылают к теме охоты. Арт-объекты – результат коллективной разработки бюро. Они выполнены из картона – традиционного материала японцев.

В переговорной возникают геометрические рифмы. Прямоугольники напольной плитки перекликаются с прямоугольной плоскостью стола, а квадраты сетчатой спинки стульев с квадратами стеллажа, составленного из отдельных полок.

Елена Мерцалова
архитектор, Nefa Architects

Работа архитектора-это в первую очередь взаимодействие с заказчиком, нам в этом очень повезло. Аэропорты регионов очень поддерживают нас, каждый раз, когда доверяют и соглашаются с новыми идеями, образами, предложенными нами. Работа над проектом «Камчатки» не стала исключением

Проект-номинант Best Office Awards 2020!