Best Office Awards
Зарубежный опыт

Van der Spek

Полное обновление полувекового здания

О проекте

Заказчик: Van der Spek bv

Адрес: Нидерланды, Vianen, De limiet 14

Проектирование: 2019

Реализация: 2020

Общая площадь: 2250 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: SchilderScholte architecture+

Проджект-менеджер: Jaco van der Spek

Генподрядчик: Mulckhuysen Ameide

Производители и поставщики

Мебель: Gispen

Освещение: Glamox

Акустические панели: Sonogamma

Напольные покрытия: Interface, Forbo

Сантехника: Geberit, Franke

Окна: Velux, Schüco, Kawneer

Двери: Berkvens

Перегородки: Plan Effect

Настенные панели: VPT versteeg

Климатические системы: Solid Air

Озеленение: Sempergreen

Керамика: Intercodam

Лифтовое оборудование: Cibes

Изделия на заказ: eNeN cabinet makers

Лестницы: Gijs Knoll constructions

Van der Spek – международная компания по продаже, аренде и обслуживанию строительных и дорожно-строительных машин. Зданию, которое занимает компания, уже около полувека, и в процессе полной реконструкции архитекторам удалось оживить его, наполнить устойчивыми технологиями, превратить в уютный «дом» для сотрудников.

Бизнес-задача

Задачей нового проекта было создать не просто современный с точки зрения дизайна, а ориентированный на будущее офис – здоровый, комфортный, с семейной атмосферой. Нужно было обеспечить актуальность используемых решений на ближайшие десятилетия.

Организация пространства

Основная идея новой планировки заключалась в том, чтобы превратить мрачный кабинетно-коридорный офис в просторную и открытую рабочую среду. Поэтому даже в изолированных помещениях используются стеклянные перегородки, что создает ощущение единого пространства. Большинство рабочих мест расположено в open space. Кабинетов минимальное количество. Есть несколько переговорных, зоны ожидания и просторная кухня-столовая. Перемещаться по зданию сотрудники могут пешком, без использования лифта, благодаря центральному расположению лестниц. Размяться позволяют и рабочие столы от бренда Gispen с регулировкой по высоте.

Дизайн-идея

Вертикальный транспорт, с которым работает компания, вдохновил архитекторов на «вытягивание» здания. Офис получил новый выразительный вертикальный фасад и вытянутый в высоту интерьер, стеклянный потолок которого словно упирается в небо.

В работе над оформлением внутреннего пространства приняли участие сотрудники компании – они сами подобрали рисунок напольного покрытия – ковровой плитки Composure Edge – для своих кабинетов. Некоторые плитки были разработаны специально для этого проекта, чтобы обеспечить плавные переходы между составленными композициями. Так каждое помещение получило свою индивидуальность. Ярким и разнообразным в этой концепции является не только пол, но также мебель и другие предметы интерьера.

Технологии и материалы

Проект разрабатывался с учетом требований стандарта WELL. «Зеленые стены» призваны улучшить качество воздуха в помещении.


Звукопоглощающие алюминиевые панели и перфорированный потолок обеспечивают акустический комфорт. За поддержанием оптимального микроклимата следит автоматизированная система domotica.

В наружной и внутренней отделке используется большое количество переработанных и био-материалов, которые смогут быть использованы повторно в будущем.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2020!