Best Office Awards

Smartway

Гибкий офис с граффити и подиумом для прогрессивной IT-компании

О проекте

Заказчик: Smartway

Адрес: Москва, ул. Правды, 8с13

Проектирование: 1 месяц, октябрь-ноябрь 2019 г.

Реализация: 1,5 месяца, ноябрь-декабрь 2019 г.

Площадь: 330 м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: G5 architects (ГАП Евгений Златин, Авторы проекта - Евгений Златин, Алексей Хоменок)

Строительная компания: G5 Construction

Производители и поставщики

Мебель: IKEA

Кухня: IKEA

Освещение: Arlight

Перегородки: AMG-Group

Напольные покрытия: Effekta, Desso, Estima, Miniworx

Принты на обоях: Onprint

Текстиль: IKEA

Акустические системы: Ecophon

Двери: Академия Дверей

Smartway — онлайн-сервис для бронирования деловых поездок. Он объединяет корпоративные инструменты, необходимые для планирования и организации командировок. Более просторный офис потребовался динамично развивающейся IT компании в связи с расширением штата сотрудников.

Бизнес-задача

Главной задачей архитекторов было создание современного комфортного и гибкого офисного пространства, отражающего такие ценности компании как прогрессивность, креативность и сплоченность коллектива. В офисе необходимо было создать коммуникативную общественную зону meeting point с несколькими сценариями работы.

На проектирование и производство строительно-монтажных работ был отведено два месяца. Проект разрабатывался параллельно с отделочными работами. В первую очередь были спроектированы планировочные решения и инженерные системы. В процессе возведения перегородок, прокладки кабельных линий, монтажа водоснабжения, канализации и заливки стяжки велась разработка элементов чистовой отделки: финишные напольные покрытия, цвет стен, элементы освещения, мебели и декора.

В здании нет грузовых лифтов, для производства строительных работ весь материал поднимали по лестнице вручную, что увеличило стоимость накладных расходов.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Организация пространства

В прогрессивной IT компании все бизнес-процессы построены по гибкой методологии. Это позволяет сотрудникам эффективнее коммуницировать и работать над задачами. Поэтому офис реализован в формате open space с минимумом перегородок. При проектировании архитекторы отказались от кабинетов для руководителей, закрытыми зонами являются три переговорные комнаты и столовая.

При зонировании открытого пространства необходимо было учитывать «шумность» того или иного отдела, чтобы всем сотрудникам было комфортно работать. Разделение open space на зоны выполнено за счёт цветочных клумб и стеллажей. Переговорные комнаты выстроены рядом с рабочими местами, что позволяет легко переключаться с коллективной на уединенную работу.

Важной задачей было создать meeting point – обеспечить комфортное размещение до 40 человек на минимальной площади. С этой задачей справились благодаря 3-х уровневому подиуму и отдельно стоящим креслам.
Общественная зона с подиумом является многофункциональным пространством: здесь сотрудники работают (коворкинг), проводят общие собрания, презентации и встречаются, чтобы отметить праздник.

Архитекторы сделали в подиуме открывающиеся крышки: его внутреннее пространство вместительно и отлично подходит для хозяйственных нужд. Это позволило сократить количество шкафов в офисе.

В офисе activity based практически каждый квадратный метр площади задействован в бизнес-процессах компании. По периметру помещения организованы временные рабочие места на широких подоконниках с подушками. Вокруг двух центральных колонн закреплены столешницы, за которыми можно работать стоя или сидя на барных стульях. В зоне meeting point расположены глубокие кресла-шары, которые практически изолируют человека от окружающих и создают уединение.

Офис легко трансформировать: в любой момент можно изменить конфигурацию закрепленных рабочих мест разных отделов. Убрав столы, за 30 минут можно превратить офис в большой зал для презентации с фуршетом или корпоративного мероприятия с приглашенными гостями.

Loss-factor оптимизировали до минимально возможных значений по отношению к полезной площади. Даже лифтовой холл при установке в нем диванов, кресел и журнального стола можно использовать как зону ожидания для гостей или как незакрепленные рабочие места.

Дизайн-идея

Основой проекта стал элегантный скандинавский стиль с набором характерных элементов: матовые поверхности, натуральные материалы, геометрические узоры, сочетание разнообразных фактур, живые растения.

Современная концепция офисного пространства activity based призвана подчеркнуть прогрессивность компании, работающей на развивающемся рынке в сфере IT технологий, применение нестандартных решений, граффити и принты на стенах, яркие акценты в декоре говорят о молодой креативной команде, открытое пространство и зона общих собраний – о сплочённости коллектива.

В санузлах в качестве столешницы использовался слэб дерева карагач, раковины выполнены из натурального речного камня, а на стенах – декоративная штукатурка с эффектом бетона.

В зоне лифтового холла сделали граффити с яркими персонажами – серфером и путешественниками. Такой дизайн позитивно влияет на настроение людей, которые приходят или уходят с работы.

Авторам проекта пришлось столкнуться с ограничением в здании: в центральной части офиса (напротив входа на кухню) расположена труба ливневой канализации. Демонтировать трубу было запрещено, на ней образовывался конденсат и стекал на пол. Архитекторы решили утеплить трубу скорлупой ППУ и покрасить в цвет стен. В результате заказчик избавился от конденсата на трубе, а установленная рядом тумба с цветами облагородила пространство.

Акустические решения. Особое внимание уделялось комфорту стационарных и временных рабочих мест. В зоне «шумных» сотрудников, которые много общаются по телефону, было решено сделать звукопоглощающие панели под потолком, а соседние с ними зоны изолировать живыми растениями. В качестве акустических решений использовали потолочные системы марки Ecophon.

В офисе планируется установка приточно-вытяжной системы вентиляции, что позволит не создавать сквозняков при открытии окон и обеспечит помещение свежим воздухом.

Евгений Златин
Главный архитектор, партнер G5 ARCHITECTS

«Работа – одно из главных мест в жизни. Пожалуй, именно на работе человек живет по большей части. Поэтому мы постарались сделать офис таким местом, в котором можно и работать, и отдыхать. И чтобы и то, и другое было удобным. В этом проекте мы соединили в одно целое совершенно разные зоны: отдельное рабочее место, переговорная, зона отдыха. Это было непросто. Но мы считаем, что справились с задачей. И даже больше. Потому что помимо удобной планировки и зонирования офис обрел свою душу. Он стал живым, зажил своей жизнью. В это место хочется возвращаться. А значит, наша цель достигнута».

Проект-номинант Best Office Awards 2020!