Best Office Awards

HOTSPOT Coworking

Коворкинг с «парящими» комнатами

О проекте

Заказчик: HOTSPOT WORK HUB

Адрес: Calea Grivitei 82-98, The Mark, Бухарест, Румыния

Общая площадь: 1760 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: biroarchitetti

Графический дизайн: Wolf-Dieter Grabner

Генеральный подрядчик: Project 1

Проектирование: REC immpuls SRL

Производители и поставщики

Мебель: Vitra

Изделия на заказ: Project 1

Освещение: Nemo Lighting, Moltoluce, Wever-Ducre

Напольные покрытия: Tarkett, DESSO, Kerama Marazzi

HOTSPOT – первый из сети коворкингов бизнес-уровня в Бухаресте. Целью реализации проекта было не просто создать функциональное и эффективное рабочее пространство для арендаторов, а превратить его в центр предпринимательской и городской активности.

Бизнес-задача

Сформированное архитекторами пространство должно было предлагать своим пользователям следующие опции: эстетичные, эргономичные и функциональные рабочие места; гибкую трансформируемую под конкретные задачи среду; зоны для проведения переговоров разного формата, обсуждения проектов, пользования оргтехникой, отдыха, общения и приема пищи; возможность размещения в общих помещениях не только резидентов коворкинга, но и внешних посетителей. Кроме того, коворкинг нужно было сделать частью городской жизни, обеспечив возможность проводить там мероприятия, открытые для всех желающих.

Организация пространства

Рабочие пространства организованы вокруг центрального ядра, где сконцентрированы помещения, предназначенные для общего пользования: приемная, кафетерий, переговорные, концеренц-зал. Чем более удалены те или иные зоны от общественного ядра, тем выше степень их приватности. При этом визуальная взаимосвязь сохраняется благодаря использованию прозрачных перегородок. Связь поддерживается не только внутри коворкинга, но и со внешним миром, благодаря остекленной несущей стене здания, которая открывает вид на город.

Среди интересных решений можно отметить прием «комната в комнате». Это застекленные двухуровневые помещения, которые спланированы в соответствии с существующими окнами в потолке, чтобы использовать большую внутреннюю высоту в этих точках и, прежде всего, присутствие естественного света. Эти «подвешенные» объемы словно парят по пространству коворкинга и генерируют интересные и необычные перспективы как в отношении города, так и других рабочих зон.

Дизайн-идея

С точки зрения эстетики, в этом проекте архитекторы соединили принципы индустриального стиля с изысканными декоративными элементами и мебелью высокого качества. Бетонные несущие конструкции оставлены открытыми. Ограждения лестниц выполнены из металлической сетки. Рамы остекления – из металлических профилей, окрашенных в черный цвет. Яркие цветные мебельные акценты создают энергичный рабочий настрой и добавляют пространству жизнерадостности.

Проект-номинант премии Best Office Awards 2020!