Best Office Awards

Align Technology

Искусство технологий в геометрии арочного пространства

О проекте

Заказчик: Элайн Технолоджи

Адрес: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 9., стр.1, ПК-7п

Проектирование: 12.2019-01.2020

Реализация: 01.2020-06.2020

Общая площадь: 1040 м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: OFFCON (ГА - Петр Холковский, ГАП - Елена Титова, София Шабалкина, Управление проектом - Екатерина Трунова)

Инженерная компания: Гинт-М

Строительная компания: Гинт-М

Управляющая компания: KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT

Производители и поставщики

Мебель: Narbutas, Gaber, Blå Station, CAPDELL, Techo, Pedrali, La Cividina, Lapalma

Поставка мебели: Statio, Techo, SOLO

Кухня: Concept, BOSCH, Liebherr

Освещение: Linea Light, VIBIA

Поставка освещения: Light-Büro

Перегородки: AMG group, 3М DICHROIC DFPA

Напольные покрытия: Forbo, Desso, Arturo

Поставка напольных покрытий: Smart Company, ГП

Потолочные системы: Florista, Гинт-М

IT и инженерные системы: Гинт-М

Двери: AMG group

Аудио / видео системы: Гинт-М

Системы вентиляции: Гинт-М

Системы контроля доступа: Гинт-М

Align – один из мировых лидеров в разработке инновационных медицинских технологий, производящий цифровые 3D-сканеры и элайнеры, используемые в современной ортодонтии. Офис находится на территории БЦ «Даниловская мануфактура». Это отдельное трехэтажное здание.

Бизнес-задача

Архитекторам OFFCON по четкому заданию заказчика из пространства со множеством транзитных коммуникаций нужно было сделать разноплановые этажи с определенным зонированием и назначением функционала помещений, которые объединяются одной идеей.

Организация пространства

Первый этаж офиса Align предназначен для посетителей. Поэтому здесь расположены учебная аудитория, амфитеатр для стоматологов и специалистов, которые будут посещать обучающие лекции и конференции, пространство для кофе-брейка. Для того чтобы разграничить площадь этажа в зависимости от его функционального предназначения, предусмотрен карниз с акустическими шторами, который отделяет центральную часть.

Обычно в центре размещаются диваны с пуфами, а во время конференций пространство трансформируется с использованием столов flip-Top и стульев.
На втором и третьем этажах разместили места для временной работы. Для этого рабочее пространство разделили центральными блоками, в которых установили диванные группы и организовали места для индивидуальной работы. На каждом этаже есть свой кофе-поинт, отделенный от рабочего пространства стеклянной перегородкой.

Чтобы объединить разные уровни пространства, перед OFFCON стояла задача минимизировать место для лестницы на второй уровень. Решено было часть ее спрятать за стеной, на которой размещены логотипы компании и ее брендов. Стена, вместе с этим, выполняет разграничивающую функцию. По задумке архитекторов, она подчеркивает высоту пространства, сохраняя объем помещения. Кроме этого, для визуального расширения на одной из стен размещены зеркала. Они стирают реальное ощущение объема помещения, увеличивая его, как минимум, вдвое.

Вторая функциональная зона ограничена двумя галереями с арочными проемами. Воздушность и неповторимость каждого из них визуально дают прочувствовать глубину пространства, но при этом зонируют его.

Дизайн-идея

С самого начала разноуровневое открытое пространство вдохновляло OFFCON на создание определенной игры в интерьере, театральности некоторых приемов.

Главной акцентной частью первого этажа стала зона амфитеатра, в центре которой установлено стоматологическое кресло. Вокруг него организованы посадочные места с отличным обзором. В создании этой части интерьера архитекторы вдохновились античными примерами. Места для зрителей, по аналогии с греческими амфитеатрами, расположены по кругу — с каждой зрительской точки видны действия в центре сцены. Для усиления эффекта театральности над стоматологическим креслом в центре разместили большой светильник, усиливающий акцент — будто светом бьет крупный софит. Дополнительным акцентом этажа стала потолочная конструкция с искусственным мхом.

Рабочая часть офиса получилась немного игровой. Первый же этаж демонстрирует сдержанный характер современного научно-образовательного пространства. Аллюзией на тему «храма науки» выступили две аркады, ограничивающие лекционный зал. Сквозь арки проглядывает стеклянная перегородка переговорной, оклеенная дихроической плёнкой 3М™ DICHROIC™, что придаёт инновационность архаичному силуэту проёмов.
Таким образом, практически античный, классический взгляд переходит в яркий и загадочный мир будущего и современных технологий.

Арочная геометрия переходит на второй и третий этаж офиса, сохраняя стилистическое единство интерьера, но изменяя функционал. Теперь арки используются как ниши, в которые встроены системы хранения, места для уединённой или командной работы.

Акцент третьего этажа — это скатная кровля с большим количеством окон. Свет, заполняющий все помещение, уже сам по себе является главным действующим лицом интерьера, поэтому арки здесь выделены в отдельном объеме. Они разграничивают пространство и стабилизируют пропорции помещения.

На втором и третьем этажах цветовая гамма отличается от корпоративной. Спектр цветов дихроичной пленки усиливает уникальность созданного театрального образа, его дополняет и мебель, выполненная на заказ.

Театральный эффект подчеркивается и в концепции освещения всего офиса. Если в амфитеатре использован прямой, бьющий в центр свет софитов, то в переговорной на втором этаже предусмотрены несколько сценариев освещения, один из которых весьма театрален — когда подсвечивается только стол для концентрированной работы. При этом можно воспользоваться и общими светильниками.

Достичь целостности образа и передачи идеи удалось за счет продуманного планировочного решения. Так, общие рабочие зоны перетекают в места для индивидуальной работы, оттуда — в места для встреч и отдыха.

Петр Холковский
главный архитектор, партнер OFFCON

После первого удачного опыта работы над новой частью этажа Align, мы знали, что будет ещё один проект, так как темпы развития бизнеса уже превышали возможности только что запущенного в эксплуатацию офиса. Выиграв тендер, мы продолжили работу над новым пространством для компании. Нас привлекло, что новой площадкой стало отдельно стоящее здание с внушительным подкровельным пространством и видами на Москва-реку.

Елена Титова
ГАП OFFCON

Такие проекты, безусловно, важны. Когда стоит задача создать не только комфортное рабочее пространство, но и удобное, трансформирующееся под любые моменты, с которыми может столкнуться заказчик в работе, творить всегда в удовольствие. Важный момент состоит еще и в том, насколько Align доверяет архитекторам. Сейчас это действительно редкость, когда руководитель компании понимает, почему и зачем важно создавать подобные офисные пространства, как нужно делать офис для сотрудников, при этом удобный и для посетителей. Компания Align, как и архитекторы OFFCON, смотрит в будущее, понимая, какой результат даст новый офис. Здесь сделано все для того, чтобы сотрудники ощущали эстетику и работали с удобством, повышали мотивацию, а посетителям будет хотеться возвращаться, потому что Align ассоциируется с передовым, вневременным и модным, что сейчас усиленно подчёркивается созданным офисным пространством.

Виктория Клепацкая
Административный директор Align Technology Inc.

Новый офис нравится сотрудникам, а именно к этому мы стремились. Пространство получилось именно таким, каким мы его представляли, и удовлетворяет самым искушенным современным требованиям. Офис радует наших сотрудников и не оставляет равнодушными клиентов и партнеров, которые любят заглянуть сюда в гости.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!