Best Office Awards

Росбанк

фото росбанк, дизайн росбанк

Новая штаб-квартира Росбанка в Москве находится в БЦ «Домников» по адресу ул. Маши Порываевой д. 34 блок 2, где офис занимает 9 этажей. Помимо рабочих пространств, офис включает отделения для обслуживания физических лиц и VIP клиентов, столовую, банковские хранилища и технические помещения.

О проекте

Объект: Росбанк

Архитектурное бюро: ABD architects

ГАП: Екатерина Ковалева

Архитекторы: Мария Державина, Александр Лягин

Руководитель проекта: Денис Кувшинников

Менеджер проекта: Игорь Липатов, Анна Кухарева

Общая площадь: 23500 кв. м.

Проектирование и строительство

Инженеры-проектировщики: Астерос

Генеральный подрядчик: Мercury

Производители и поставщики

Офисные решения : Narbutas, Bene, мебель по спецзаказу «Интериор+»

Cистемы перегородок, двери, стеновые панели: «Cтроймода», BENE, NAYADA

Поставка мебели: CONCEPT

Осветительное оборудование: Zumtobel, Artemide, XAL, Thorn, Targetti, Sylvania, Modular, Viabizzuno, Световые технологии

Освещение: SPECTOR LAB (светотехнический проект, поставка и шеф-монтаж оборудования)

Напольные покрытия: Smart Сompany

Подвесные потолки: Аrmstrong

Оформление окон: HunterDouglas

Проектирование было разделено на несколько этапов. В первый этап вошли четыре «типовых» этажа, которые практически не отличались друг от друга, на них располагался основной объем рабочих мест. В последующих этапах разрабатывались этажи с индивидуальной программой проектирования. В плане бизнес-центр представляет собой неровный четырехугольник, в центре которого располагается 8-ми этажный атриум, перекрытый световым фонарем.

Вдоль внешнего остекления организованы open space, по периметру атриума располагаются индивидуальные кабинеты руководителей, а в центральном ядре сосредоточены переговорные комнаты, copy area, гардеробные и подсобные помещения. Такое решение помогло максимально удобно спланировать пространство в довольно глубоком здании.

Архитекторы стремились сделать пространство более интересным для восприятия за счет использования «ломаных» линий в плане интерьера. Данная концепция отразилась в расположении перегородок, которые заведомо идут не параллельно внешнему остеклению, создавая неожиданные перспективы и прерываясь на открытые пространства для неформального общения с диванами и журнальными столиками. И хотя наличие таких пространств изначально не планировалось, Заказчик воспринял предложенное архитекторами решение с энтузиазмом.

При разработке навигации за основу был взят принцип присвоения каждому «крылу» здания отдельного цвета, что помогло внести цветовой акцент в абсолютно серый атриум. В итоге было решено каждое из 4 «крыльев» здания покрасить в свой цвет, символизирующий 4 исконно русских направления в искусстве: Гжель- синий, Жостово - желтый, Дымковская игрушка - зеленый и Хохлома-красный. Эти цветовые решения воплотились в покраске потолков кафетериев, зон отдыха и переговорных комнат, в цвете ковролина. По проекту также предполагался соответствующий декор в переговорных помещениях.

Вечером, когда, на улице темнеет, из атриума посетителям открывается интересная цветная мозаика, которую образуют покрашенные в цвет потолки кафетериев, если там горит свет и не опущены жалюзи.Техническое задние клиента, в основном французской стороны, предполагало максимальную гибкость планировки и возможность варьировать количество кабинетов и площадь открытых рабочих пространств. Добиться этого удалось благодаря использованию на типовых этажах сборных перегородок. Перегородки не выглядят скучными, так как в кабинетах они выполнены комбинированными из трех материалов – ламината, ткани, и примыкающей к потолку стеклянной части, позволяющей добиться ощущения единого пространства.

В интерьерных решениях этажей VIP и Super VIP применены более спокойные цвета и отделка шпонированными панелями. 7 этаж частично спланирован как типовой, а частично отведен для руководящего состава.

На 8 этаже располагается руководство банка, рецепция для высокопоставленных посетителей, конференц-зал Совета директоров, ресторан с профессиональной кухней. В обстановке интерьеров 8 этажа в основном использована мебель BENE и рабочие кресла VITRA. Однако частично мебель закупал и сам заказчик.Колонны, идущие вдоль остекления VIP этажа, по проекту отделаны бронзированным зеркалом. Таким образом, несущие конструкции практически «растворяются» в пространстве, и создается впечатление абсолютно беспрерывного пассажа.

На первом этаже архитекторы предложили организовать отдельную конференц-зону. Такая площадка незаменима для различного рода мероприятий. В итоге такая зона была реализована с отдельными входами со стороны основной рецепции и атриума. В отделках переговорных комнат опять же прослеживается избранная цветовая концепция. В неё включены две «желтых», «синяя» и «зеленая» переговорные комнаты: 2 больших и 2 малых. Из переговорных комнат посетители попадают в «lounge» - единое открытое пространство с комфортабельными креслами, барными стойками и столиками, в котором после официальной части можно устроить фуршет. На одной из стен предполагался встроенный в панели LCD экран для просмотра презентаций.

Одной из проблем, которую архитектором удалось удачно разрешить –отсутствие естественного освещения в помещении, отведенном под столовую на цокольном этаже. Архитекторы старались использовать яркие цвета, чуть отойдя от четырех основных цветов и внеся небольшое колористическое разнообразие. Стены в столовой выполнены из крашеного стекла – стемалита, который мягко отражает освещение и нивелирует нехватку естественного света. Теплую домашнюю атмосферу поддерживает отделка потолка деревянной рейкой, необычные подвесные люстры на мягких подвесах.

Мебельные решения столовой довольно разнообразны – здесь есть и длинные диваны, идущие вдоль стен, и отдельно стоящие столики с цветными стульями, и барные стойки. Таким образом, каждый сотрудник может выбрать наиболее комфортный способ сделать перерыв на ланч.

Екатерина Ковалева, главный архитектор проектoв:

"Хочется отметить, что процесс проектирования никогда не был скучным. Новый офис как «новое образование», возникшее в результате объединения российского и европейского банков, рождался на наших глазах. В связи с тем, что к началу проектирования программа-задание не была до конца закончена, было очень интересно помогать российскими представителям Росбанка и их французским коллегам в ее создании. Совещания проходили бурно и иногда даже весело, так как команда профессионалов была интернациональная. Идею team-building мы поддержали, и дружеские встречи за рамками работы способствовали большему взаимопониманию."