Best Office Awards

М.Видео

Большой проект, реализованный при скромном бюджете

О проекте

Заказчик: М.Видео-Эльдорадо

Адрес: г. Москва ул. Н.Красносельская 40/12

Проектирование: 6-8 месяцев.

Реализация: 01.2018-2019 г.

Общая площадь: 5650 кв.м.

Проектирование и строительство

Дизайн-студия: GZ.Design

Генеральный подрядчик: Виан Сети, ОСС

Производители и поставщики

Мебель: Cosmorelax, Юнитекс, IKEA, Metallsteklo.ru, ПМК АЛЬФА

Кухня: Metallsteklo.ru, ПМК АЛЬФА

Освещение: Cosmorelax, МДМ-Лайт

Перегородки: Metallsteklo.ru, ПМК АЛЬФА

Напольные покрытия: FORBO, FINEX

Потолочные системы: Ecophon, Armstrong

Изделия на заказ: Metallsteklo.ru, ПМК АЛЬФА, МДМ-Лайт, АОРА линия

Текстиль: АОРА линия, АЙКОНИК

Акустические системы: Ecophon

Двери: Metallsteklo.ru, ПМК АЛЬФА, АОРА линия

М.Видео - крупная российская торговая сеть, которая занимается продажами бытовой техники и электроники. В этом году компания отметила 27 лет со дня своего основания, и ей был необходим обновленный офис с минимумом декора и максимумом функциональной нагрузки.

Бизнес-задача

Компания продолжает расширяться, поэтому было принято решение реконструировать существующий офис, который успел морально устареть, и присоединить к нему новые площади в том же бизнес-центре на Нижней Красносельской улице.

Проект принимает участие в номинации «Цена и качество». В данной номинации рассматриваются проекты со стоимость не выше 40 000 рублей за кв.м за полный цикл работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделке и реализации офиса под ключ.

Организация пространства

Хотя для участия в конкурсе авторы, дизайн-студия GZ.Design, предложили часть проекта размером 5 650 кв.м., общая площадь офиса гораздо больше — 14 000 кв.м., он занимает от 2 до 4 этажей в четырех разных корпусах, при этом бухгалтерия и несколько крупных департаментов вообще расположились в отдельно стоящем здании. Перед архитекторами заказчик поставил задачу соблюсти определенную пространственную иерархию: сотрудники, входящие в топ-менеджмент, должны были быть принципиально рассажены группами в рамках определенных зон на этажах офиса.

Остальных работников, сидящих в опен-спейсе, было необходимо обеспечить традиционным набором — переговорные, гардеробы, кухни-столовые и кофе-поинты, которые выполняют функцию мест для отдыха.

Дизайн-идея

Бюджетные рамки проекта были тесными — менее 30 000 рублей за кв.м., поэтому архитекторам пришлось выбирать простые и эффектные решения — интерьер офиса получился лаконичным, но при этом не монотонным. Один из этажей они оформили в корпоративных красно-серых цветах, а на остальной площади использовали нейтральные бежевые и зеленый, который поддерживает большое количество горшечных растений. Кроме того, они создают необходимые яркие акценты.

Чтобы сделать пространство более открытым, было решено отдать предпочтение стеклянным перегородкам в металлических рамах— там, где это было уместно, например, в переговорных. В опен-спейсе инструментом зонирования служат открытые стеллажи, изготовленные по авторским чертежам. Звукопоглощение обеспечивают акустические панели «Экофон» и мягкое напольное покрытие Forbo.

Особенное внимание авторы проекта уделили и освещению — светильники различной геометрии делают пространство, почти полностью лишенное декора, более насыщенным деталями и одновременно отвлекают внимание от инженерных конструкций на потолке.

Иннокентий Гостев-Залицкий
архитектор

Перед нами стояла сложная задача — в заданном бюджете реализовать не совсем типовой офис. Добиться положительного и интересного результата получилось с помощью светильников (в ряде случаев мы их разворачивали под 45 градусов формируя своеобразную сетку), мебельных решений (по авторским чертежам) и перегородок, а также раскладки в коридорах и переговорных ковровой плитки. В целом получилось добиться достаточно простого и лаконичного решения которое получилось тиражировать на большой объем — более 14000 кв.м.

Ирина Иванова
операционный директор Группы М.Видео - Эльдорадо

У нас получилось большое офисное пространство и долгосрочное сотрудничество. В основе нового пространства открытость — стеклянные стены в пол в металлических рамках в переговорных и офисах; удобство — функциональные открытые стеллажи, которые и делят и в то же время собирают пространство; комфорт — максимум натурального света для рабочего пространства. Сдержанные цвета разбавлены яркими акцентами. Лаконично, но не скучно. Современно, стильно и при этом бюджетно.

Проект-номинант Best Office Awards 2020!