Best Office Awards
Best Office Awards Spb

ЦИФЕРГАУЗ Центр цифровой трансформации Газпром нефти

Путешествие сквозь века

О проекте

Заказчик: Газпром нефть

Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, д.2, литера И, корпус 12-12а

Проектирование: 6 месяцев

Реализация: 7 месяцев

Общая площадь: 8 315 м2

Проектирование и строительство

Архитектурная студия: VOX Architects (Руководители проекта - Борис Воскобойников, Мария Ахременкова; Проектная группа - Екатерина Чернышова, Юлия Носкова, Карина Пономарь, Артем Выборнов, Ника Арутюнов, Нонна Ованесян, Ольга Ивлева-Нейтер, Михаил Севан, Светлана Гунина, Евгений Незамайкин, Максим Фролов, Павел Суршков, Андрей Косков, Алина Епифанова, Екатерина Епифанова и другие)

Строительство, инженерное проектирование, управление проектом: ООО Комплекс Парадная

Графический дизайн, навигация: Андрей Шелютто

Галерея Цифергауз: ООО Инверсия

Проектирование аудиовизуальных систем: КРОК

Производители и поставщики

Мебель: Herman Miller, Boss design, Walter knoll, Steelcase, Actiu, Vitra, Arper, Muuto, Framery, LoOok Industries, Poltrona Frau, Klober, Prooff, Interstuhl, Tecno SPA, SixInch, Unifor, Cabs Design, EmmeGi, B&B Italia, Estel, Moll, Molo Design

Поставка мебели: Contract Floors, Office Solutions, Statio, HAWORTH, Flai Group

Кухня: Dupré, Коннер РУС, BLANCO, Dieta Serve, Liebherr, JORDAO, Brema, La Marzocco, Hamilton, Robot Coupe, Menumaster, Smeg, Сторм СПб

Освещение: Philips, Viabizzuno, Iguzzini, Erco, Oluce, Osram, Fagerhult, ParachiIna, SATTLER, Artemide, Fabbian

Поставка освещения: QPRO

Перегородки: Artglass, Dorma

Напольные покрытия: Bolon, Laminam, Gerflor Mipolam, Milliken, Vorwerk, Prama STONE GREY, Керамика Будущего, Hoba steel, Forbo, Arch-Skin

Поставка напольных покрытий: Contract Floors, SR Графит, Smart Company

Отделка стен: Dulux, ArtGlass, Laminam, Alusion Large Cell, WonderWalls, 3M, SAS, Derufa, Soften

Потолочные системы: Изделия SAS, Ecophon, Knauf, Armstrong

Изделия на заказ: KRISKA DECOR, Art Glass, Сторм СПб, ЛИИС Инженерные решения, EST Stage Technology, Dorma huppe

Сантехническое оборудование: ROCA, Laufen, Dyson Airblade, Antonio Lupi, Hansgrohe, Geberit, Merida

Солнцезащитные системы: ЭКО Комфорт

Акустические системы: Soften, Contract interiors, Devorm, WonderWalls

IT и инженерные системы: Schneider Electric

Аудио / видео системы: ЛИИС Инженерные решения, RCF, Lenovo, Альфа 200, Logitech, d&b audiotechnik, DiGiCo, Shure, LG, Axcor, Samsung, Barco, Panasonic, MagiQ, Imlight, Epson, MOXA, BrightSign, MIKROTIK, KissBox IO3, Extron, Crestron, Clay Paky, Multitaction

Озеленение: Terra

Тренажеры / игровые аппараты: PRAMA Fitness

Вендинговые автоматы: UVENCO

Климатические системы: Kampmann, Clivet, Innova, Zehnder

Проектирование озеленения: Бюро Фитодизайна Фикус

«Цифергауз» — технологическое пространство для команд-разработчиков в области промышленной цифровой трансформации. Здесь собирают роботов, программируют беспилотники, печатают оборудование и детали на 3D-принтерах, обучают нейросети, создают промышленные гаджеты и датчики телеметрии, развивают сервисы на основе блокчейн и беспроводных сетей. Все эти технологии применяются в «Газпром нефти» для цифровой геологоразведки, автоматизации заводов, удаленного управления бурением, роботизации логистики и даже в оснащении собственных ледоколов компании.

Бизнес–задача

Создание крупнейшего в Санкт-Петербурге цифрового пространства — современного, трансформируемого, отражающего дух компании и развитие технологий «умной» энергетики будущего.

Организация пространства

В основе образа центра — идея цифрового будущего. Проект представляет собой уникальное динамичное пространство, насыщенное технологическими функциями. В нем удалось совместить цифровые лаборатории для разработчиков, лектории для проведения масштабных деловых и образовательных мероприятий, а также инновационное общественное пространство.

Для гостей «Цифергауза» предусмотрено открытие галереи цифрового искусства. Ее миссия — показать близость технологий к человеку и передать атмосферу вдохновения от новых изобретений и креативных идей российских медиахудожников. Также в «Цифергаузе» спроектировано мобильное пространство для проведения образовательных проектов со школьниками и студентами.

Конференц-зал и лекторий — зоны, в которых происходит непрерывный обмен идеями, открытиями и впечатлениями — оборудованы телескопическими трибунами, мобильными сценами и стенами-трансформерами, благодаря чему, в дни мероприятий, могут принимать более двухсот гостей.

Цифровая галерея и конференц-зал «Цифергауза» имеют возможность объединения, благодаря автоматизированной системе поворотных арочных стеклянных перегородок. Система была специально разработана для Центра цифровой трансформации: перегородки имеют сложную форму исторического свода и поворачиваются по оси. Стекло в перегородках выполнено по системе Smart Glass, что позволяет менять прозрачность и проецировать изображение, в случае если стекло становится матовым. Специально для этого пространства была организована видеотрансляция из цифровых лабораторий, которую могут наблюдать гости «Цифергауза».

Офисная часть с автономным входом — гибкая мобильная структура, которая включает эргономичный open space, коворкинги, переговорные комнаты, зоны для неформального общения, кухни-столовые и кофе-поинты.

Для того чтобы объединить все локации «Цифергауза», был разработан специальный концептуальный элемент дизайна — лестница входной группы, объединяющая разные уровни пространства здания. Этот сложный полупрозрачный архитектурный объём, закручиваясь вверх, визуально пронизывает тяжелые кирпичные своды и переходит в новое качество — становится порталом в другое, новое измерение.

Дизайн-идея

В основе драматургии интерьера — преемственность прошлого и будущего. В исторический архитектурный контекст здания, построенного в середине 19 века, удалось органично вписать современный и функциональный интерьер технологического центра будущего. Пространство «Цифергауза», запрограммированное на слияние с цифровой реальностью и открытость авангардным идеям, появляется там, где почти 200 лет назад история сделала новый виток и началась становление великого российского флота. При Петре I это здание служило для вертикального хранения корабельного леса, привезенного для нужд Адмиралтейских верфей.

Ключевая идея проекта — расширение и генерация свободного пространства, добавление визуальной легкости. Новый образ возникает из стремления выйти за слишком осязаемые кирпичные границы здания, застывшего во времени, и наполнить анфилады монотонных темных помещений свежим воздухом и созидательной энергией.

Введение в существующую архитектурную ситуацию новых структур и элементов рождает напряженный конфликт материалов — двухслойные стеклянные «порталы» визуально раздвигают слишком «близкие» кирпичные стены и уравновешивают доминирующий теплый оранжево-красный кирпич холодными оттенками голубого. Переливающиеся синим прозрачные «порталы», интерактивные медиаэкраны, многослойные потолочные системы, за которыми таятся скрытые вентиляционные системы, биодинамические освещение — все это позволяет растворить ощущение доминирования кирпичной кладки, тесноту и темноту помещений, изначально предназначавшихся для хранения и сушки леса.

Сопряжение контрастных поверхностей, фактур и материалов дает ощущение сжатой «энергетической пружины», которая, разворачиваясь, задает пространству импульс движения и трансформации. Стеклянные поверхности с их постоянными переотражениями, вибрацией зеленовато-голубых теней становятся порталами в новое измерение.

Роль «порталов» выполняют и морские фрески Андрея Шелютто, расположенные в нишах в местах переходов с этажа на этаж, около лестниц и лифтов — там, где поток движения по локациям Центра цифровой трансформации меняет свое течение.

Фрески соответствуют девяти буквам слова «Цифергауз» и концептуально поддерживают само название, которое находит морфологические и исторические связи с пакгаузом на стрелке Васильевского острова, где ранее размещался Морской музей с моделями кораблей из коллекции Петра I, и с цейхгаузом — военно-морским складом, в которое корпус будущего «Цифергауза» был переоборудован в XIX веке.

Серия фресок визуализирует флаговую азбуку — в сюжете каждой картины, которые отсылают то к Джорджо де Кирико и Александру Дейнеке, то к Андре Дерену и Каспару Давиду Фридриху, «спрятан» флаг, обозначающий ту или иную букву. Морская языковая система и сам образ моря становятся прообразом коммуникаций нового цифрового пространства. Архаическая природа знаков проявляется и в пиктограммах навигационной системы по «Цифергаузу», также предложенной Шелютто: ироничные графические значки, предельно лаконичны, как наскальные рисунки.

«Цифергауз», как большой contemporary art проект, вовлекает зрителя в процесс его непрекращающейся расшифровки, позволяя каждый раз получать новый визуальный и пространственный опыт. Образ места постоянно движется, меняется, обновляется, расширяется, подобно морскому простору. Пространство переживается как непрестанное путешествие и познавательный квест, связанный с историей места и его морфологией.

Развертывание пространства во времени — кочующий сюжет проектов VOX Architects. Идея перемещения в пространстве в случае «Цифергауза» трансформируется в образ «машины времени», с помощью которой можно перенестись из XVIII века XXI-й и увидеть новую жизнь исторического здания. Связь эпох олицетворяют рассредоточенные по этажам инсталляции в виде зеленых островков с тремя стволами сосен. Корабельные мачты «прорастают» из прошлого сквозь здание, выражая своей устремленностью ввысь дух места и направленность проекта в будущее. Это не только дыхание природы, которое наполняет свежестью историческое здание петровской эпохи, — это тот самый лес, что становится кораблем и отправляется в море исследований и открытий.

Инновации и технологии

Быстро трансформировать пространство «Цифергауза» под творческие проекты и рабочие задачи позволяет универсальное планировочное решение, раздвижные конструкции и арочные перегородки с поворотным механизмом. Стиль и интерьеры локаций могут кардинально меняться с помощью 596 мультимедийных экранов и стекол с изменяемой прозрачностью — интерактивная поверхность панелей в зонах open space превращает их в мониторы, на которых можно проводить презентации или отображать рабочие дашборды. Также трансформацию обеспечивают мобильные модульные переговорные, которые можно быстро разобрать и собрать в новом месте.

Центр цифровой трансформации «Газпром нефти» максимально приближен к Well-стандарту: многофункциональные рабочие места, доступ к качественно очищенной питьевой воде, биодинамическое освещение, локальное озеленение, механизм рекуперации воздуха для его очистки, инсталлированный в smart-потолки, сенсорные системы управления водоснабжением, комплекс цифрового контроля «умный дом», технологии акустического комфорта, экологичные напольные покрытия, шумопоглощающие панели из вспененного алюминия, звукоизолирующие структуры из двухслойного закаленного стекла — все вместе формирует комфортную среду для создания инноваций в сфере «умной» энергетики.

Ольга Андреева
директор дирекции имущественных отношений и административного управления, ПАО «Газпром нефть»

Проект по созданию Центра цифровой трансформации «Цифергауз» стал для нас вызовом: как создать органичное сочетание самых современных технологичных решений с классическими формами и экстерьерами зданий острова Новая Голландия, в котором могли бы совместно работать центры бизнес-компетенций, разработчики, представители научно-образовательных организаций и технические лаборатории. В результате у нас появилась новая точка притяжения и сборки команд - яркое и удобное пространство как для продуктивной работы, так и для отдыха сотрудников и посетителей.

Борис Воскобойников
CEO, Руководитель студии VOX Architects

Прошлое, давно не существуя, материализуется в образе массивных двухсотлетних кирпичных зданий. Реальность, апеллируя к будущему, присутствует в виде воздушной легкости, прозрачности и эфемерности новых материалов и ощущается как потенциал, обещание, или возможность.
Работая над проектом, мы не «декорируем» и не «оформляем» интерьер, а производим тонкую настройку ментального вектора изнутри, опосредованно, через особенную атмосферу. Это — сложная работа, в нескольких параллельных плоскостях, на разных временных и смысловых уровнях.

На поверхности она проявляется гармонизацией противоположных по структуре материалов и колористических кодов, созданием пространства там, где его нет, раскрытием стен и дематериализацией перекрытий. Более глубоко — едва уловимыми знаками, графическими символами, коннотациями и напоминаниями. Воспринимая среду подсознательно, интуитивно, на уровне биологическом, неявном, сотрудники и гости пространства, переключаются на другое психологическое состояние. Свободное, творческое и позитивное.Расширяя привычные границы сознания, провоцируя изменение стиля взаимодействия команд-разработчиков и общения людей между собой, архитектура интерьера меняет подход к исследованиям, в итоге, способствуя достижению более высоких инновационных результатов.

Мария Ахременкова
партнер, руководитель отдела креативных разработок студии VOX Architects

«Цифергауз»- это абсолютно новый формат рабочего пространства. Конечно, здесь есть все, чтобы иметь возможность комфортно работать, учтены самые современные мировые стандарты здорового и технологичного современного офиса, но самое главное - это совершенно иной подход к созданию самой концепции рабочего пространства, кардинально отличной от тех, которые мы все привыкли видеть. Благодаря профессиональному подходу команды «Газпром нефти» удалось реализовать практически всё, что было задумано. Результат превзошел самые смелые ожидания. Получилось удивительное арт-пространство, где рождаются новые идеи, а затем растут и развиваются. Это место, где невозможное становится возможным, создан эффект «Чуда», другого, нового измерения, и это совершенно удивительно.

Проект-номинант Best Office Awards 2021!