Bходная группа штаб-квартиры СберБанка

Mежбашенное пространство

О проекте

Заказчик: ПАО Сбербанк

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, д. 32, к2

Проектирование: Январь 2020 – Январь 2021

Реализация: Июнь 2020 – Июль 2021

Общая площадь: 9 550 кв.м

Проектирование и строительство

ГенПодрядчик: СБД

Архитектурное бюро: Evolution Design в партнерстве с ATP TLP architects and engineers

Конструктивная часть проектирования и строительство: МОСТ

Входные порталы: Структура

Остекление: ГК Квалитет

Реализация Fit-out: PRIDEX Group

IT, Мультимедийные системы и слаботочные инженерные системы: СТЭП Лоджик

Комплексные системы безопасности, поставка и пуско-наладка: Хайтек Секьюрити

Производители и поставщики

Мебель: Русский Нестандарт, Ипита, RollingStol, Unital, Sancal, Narbutas, Softline, Herman Miller, Pedrali, Bejot, Rossetto

Поставка мебели: Unital, Statio, СБД

Кухня: Ипита

Освещение: ZEON lighting, МДМ-лайт, БС групп, Спектр-лаб, Световые Технологии

Перегородки: Nayada

Напольные покрытия: FMG, Керама Марацци

Потолочные системы: Токай, Armstrong, Техстком

Изделия на заказ: Виктор компани, Арткор, Декорстрой, Башгрупп, Многогранники, Мастерская Удалова, Дарт групп, Ипита

Акустические системы: Стэп лоджик

IT и инженерные системы: Esser, Bosch, Honeywell

Двери: ПК Стеклостиль, Nayada, Синтера, Ю.С.С. ГРУПП

Аудио / видео системы: Стэп лоджик

Системы вентиляции: TROX

Системы контроля доступа: Lenel, Vision labs

Текстиль: АКИД-ПРОЕКТ

Солнцезащитные системы: Hunter Douglas

Озеленение: Florista

Сбербанк – крупнейшая финансовая организация в России, в портфеле которой насчитывается 11 строительных программ, включающих 85 проектов общей площадью более 1,5 млн кв. м. Один из самых значимых – Сбербанк-Сити. Объект находится напротив Москва-Сити и занимает площадь 600 тыс. кв. м.

Бизнес-задача

Ядром Сбербанк-Сити являются две башни, в которых размещается центральный офис Сбера. «Когда мы приступили к строительству новой штаб-квартиры, то столкнулись с существенной проблемой – было две отдельно стоящие башни с двумя отдельными входами и большим непривлекательным пространством между ними. Так как в этих двух башнях должен был расположиться центральный офис, было важно создать единый ансамбль и сделать один центральный вход в обе башни. Помимо основного входного пространства, под одной крышей должны были разместиться несколько ресторанов, кафетерий, конференц-центр и большое пространство для проведения мероприятий. Предложенная архитектурным бюро Evolution Design полностью застекленная гиперболическая параболоидная форма, создающая светлый и просторный вход в новую штаб-квартиру, решила все эти проблемы», – говорит Василий Чеканов, директор департамента строительства ПАО Сбербанк. Генпроектировщик – компания Мост – занималась проработкой и реализацией сложных технических решений. Площадь объекта составила 9550 кв. м.

Организация пространства

Впечатляющий трёхуровневый стеклянный объем атриума параболической формы с дугообразными стальными арками, которые увеличивают высоту купола к обоим концам здания, охватывает узкое пространство между двумя башнями. Внутри атриум разделен на несколько общественных зон. На первом уровне находится входная зона, выходящая на главную подъездную улицу, лифтовые вестибюли, ведущие в две башни, и несколько кафе. Здесь расположенa центральная ресепшн – точка, от которой расходятся основные потоки людей, работающих в разных башнях.

За ресепшн находится зона ожидания и неформального общения, где сотрудники могут встречаться с гостями и партнерами, не проводя их на офисные этажи. Эта часть общественного пространства включает несколько переговорных и трансформируемый конференц-зал на 120 человек для проведения крупных мероприятий (при необходимости он может быть разделен на три небольших зала).

В атриуме организован большой ступенчатый амфитеатр с захватывающим видом на реку и финансовый район Москва-Сити. Эта зона подходит как для больших собраний и концертов, так и для спокойных неформальных встреч и кофе-брейков.

На втором уровне спроектирована ресторанная зона с главной столовой – «Волшебный сад». С двух сторон от нее на консольных террасах разместились необычные рестораны «Cherry On Top» и «Чайка». Широкая лестница, облицованная белой плиткой в форме птиц, взлетает на третий уровень, где под параболической застекленной крышей находится бар – кульминационная точка путешествия по атриуму.

Каждая зона атриума спроектирована таким образом, чтобы обеспечить гибкую работу. Нет никаких правил относительно того, какая деятельность должна происходить в том или ином месте этого огромного пространства. Люди могут встретиться и провести неформальную встречу в одном из многочисленных кафе или в баре, или в главной столовой за обедом. Все помещения оснащены розетками и беспроводными зарядными устройствами, что позволяет сотрудникам удобно работать за ноутбуками из любой точки здания.

Дизайн-идея

Ценности обновленного бренда Сбера максимально отражены в новом архитектурном объеме, где проявляется и забота о благополучии сотрудников, и технологические достижения компании. Природа и Технологи стали основной движущей идеей проекта. На входе гостей встречает огромная интерактивная видео-стена. Футуристический интерьер поддержан в конференц-центре с медиа-экранами и передовым видеооборудованием, трансформируемыми помещениями, смелой геометрией и необычным световым дизайном.

С другой стороны, это не просто технологичное пространство, но и «зеленый оазис», в котором создана комфортная, уютная и позитивная атмосфера. Особое внимание уделили биофильному дизайну. Атриум буквально утопает в зелени: огромное количество живых деревьев и многочисленные зеленые стены можно встретить во всех зонах, с купола через световой колодец свисают лианы длиной 18 метров.

Для каждого ресторана продумано свое уникальное дизайн-решение. Розовые, красные и белые потолочные светильники в форме вишни, яркая мебель и графика в стиле поп-арт – запоминающиеся детали Cherry on Top. Автомобильная тематика стала основной в ресторане «Чайка». Главными его элементами стали переделанный под обеденные места настоящий автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» и элегантные светильники в форме летящих птиц-чаек над ним.

Центральная столовая «Волшебный сад» полностью организована в рамках экологической концепции входной группы, и трапеза здесь больше напоминает обед на свежем воздухе в окружении пышной зелени. Это яркое, освещенное днем пространство со столиками в тени деревьев, нишами и обильной зеленью создает впечатление пребывания на открытом воздухе.

Три этажа межбашенного пространства насыщены оригинальными элементами, предполагающими использование уникальных материалов. Это яркая, не типовая архитектура со множеством изогнутых форм и радиусов, объединяющая под одной крышей большое количество разнообразных функций.

Архитектурные и технические решения

У заказчика было много требований к наполнению нового многофункционального пространства. Тем сложнее оказалась задача создать вместо закрытого тяжеловесного трехэтажного здания, наполненный светом и воздухом архитектурный объем, сохранить его высоту и открытость, не нарушив при этом проникновения света на офисные этажи башен. Все строительные мероприятия были направлены на то, чтобы огромное пространство получилось полностью свободным от колонн. Наиболее сложным этапом стало проектирование и монтаж 29 дугообразных стальных арок, которые увеличивают высоту стеклянного купола к обоим концам здания.

Главным акцентом входных групп стали диадемы из нержавеющей стали цвета шампанского. Геометрически сложная форма этих элементов обусловила выбор и всего фасадного решения, а именно разбивку фасада с помощью инструментов параметрического моделирования на разноформатные треугольные элементы. Застекленный фасад и диадемы стали органическим продолжением окружающего городского пейзажа – отражают в зеркальных поверхностях прибывающих и покидающих башни людей, играют разными оттенками в зависимости от времени суток и освещения.

Оригинальный дизайн входной группы определил множество не типовых решений, которые были реализованы при строительстве объекта. Например, для третьего уровня была спроектирована система вентиляции и кондиционирования с раздачей воздуха через ограждающие парапеты и барную стойку. Здесь же впервые в России был использован фальшпол с подогревом и охлаждением.

Комплекс переговорных комнат оборудован системой бронирования и видео-связью. Также специально для новой штаб-квартиры Сбера было разработано навигационное приложение для удобства пользования уникальными двухуровневыми лифтами.

Василий Чеканов
директор департамента строительства ПАО Сбербанк

Когда мы приступили к строительству нашей новой штаб-квартиры, то столкнулись с существенной проблемой – у нас было две отдельно стоящие башни с двумя отдельными входами и большим непривлекательным пространством между ними. Так как в этих двух башнях должен был расположиться центральный офис, было важно создать единый ансамбль и сделать один центральный вход в обе башни. Помимо вестибюля, мы также хотели видеть под одной крышей несколько ресторанов, кафетерий, конференц-центр и большое пространство для проведения мероприятий. Предложенная архитектурным бюро Evolution Design полностью застекленная гиперболическая параболоидная форма, создающая светлый и просторный вход в новую штаб-квартиру, решила все эти проблемы.

Таня Руэгг
партнер и креативный директор архитектурного бюро Evolution Design

Организация людей и комфортное распределение потоков имела решающее значение, потому как здание не только ежедневно используется 10 000 сотрудниками, которые работают в двух башнях, в качестве места для входа и общения, но также является популярным местом для встреч за обедом или чашечкой кофе среди работников из других зданий кампуса, а также открыто для гостей Сбербанка. Особое внимание было уделено биофильному дизайну. Желание быть ближе к природе помогло создать рукотворный оазис.

Тарас Лисогор
технический директор строительной компании Pridex

Новая входная группа, объединившая офисные башни А и Б, расположенные на Кутузовском проспекте – воплощение архитектурной гармонии и современных технологий. Легкая, ненавязчивая форма и при этом актуальное для данной локации наполнение, создали новый центр притяжения в Сбербанк-Сити, который безусловно будет востребован у сотрудников и гостей компании. Строительство входной группы было начато в июле 2020 года и завершилось в июне 2021 года. Здание объемом 40 000 кубометров построили в невероятно сжатые сроки, всего за год. Работа на строительной площадке велась круглосуточно и без выходных, что было бы невозможно без выдающейся командной работы.

Проект-номинант Best Office Awards 2022!