Best Office Awards

Штаб-квартира Сбербанка

Подвесной Диамант, консольные переговорные и другие WOW-объекты

О проекте

Заказчик: ПАО Сбербанк

Адрес: г. Москва, Кутузовский проспект, 32 Г

Проектирование: Январь 2018 – Июнь 2019

Реализация: Май 2018 – Сентябрь 2019

Общая площадь: 61 652 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Evolution Design в партнерстве с Т+Т Architects

Генеральный подрядчик: СБ Девелопмент

IT, Мультимедийные системы и слаботочные инженерные системы: СТЭП Лоджик

Комплексные системы безопасности, поставка и пуско-наладка: Хайтек Секьюрити

Подвесная переговорная «Диамант», консольные переговорные, подвесная вантовая лестница: Структура

Fit-out: Pridex

Производители и поставщики

Мебель: Unital, Sancal, Narbutas, Softline, Renz, Wilkhan, Pedrali

Поставка мебели: Statio, Europeum Concept

Изделия на заказ: Русский Нестандарт, Europeum Concept, Динамик групп, Прэхтиг Констракшн, СТЭП Лоджик

Подвесная вантовая лестница: Структура

Подвесные и консольные переговорные: Структура

IT, Мультимедийные системы: СТЭП Лоджик

Комплесные системы безопастности, поставка и пуско-наладка: Хайтек Секьюрити

Кухня: Русский Нестандарт, Europeum Concept, АйДиСиТрейд

Освещение: ZEON Lightning, Molto Lavoro, LT Project, Artemide

Медиа-экраны: STEP LOGIC

Перегородки: Pridex

Напольные покрытия: Interface, EGE, Modulyss, Marazzi, Peronda

Потолочные системы: Perfaten, ISOFON

Текстиль: ZIMMER+ROHDE, ADO, EIJFFINGER

Солнцезащитные системы: Hunter Douglas

Акустические системы: Isofon

IT и инженерные системы: СТЭП Лоджик

Двери: Versal Group, Строймода

Аудио / Видео системы: СТЭП Лоджик

Системы вентиляции: Pridex

Системы контроля доступа: ХайТек Секъюрити

Сбербанк – Российский финансовый конгломерат, крупнейший транснациональный и универсальный банк Российской Федерации – России, Центральной и Восточной Европы.

Бизнес-задача

Сбербанк является передовой организацией не только в банковском деле, но и в формате работы своих сотрудников. В связи с этим, банк ведет активное внедрение формата работы agile, позволяющее каждому человеку быть на пике эффективности и при этом чувствовать себя комфортно, как дома.

Сбербанк является одним из крупнейших работодателей в стране, компетенции и направления которого постоянно расширяются, что требует новых площадей. Компания реализует масштабную концепцию строительства и редевелопмента на Кутузовском проспекте в Москве. Новая штаб-квартира стала вторым введенным в эксплуатацию зданием на этой территории. Перед архитекторами стояла амбициозная задача - полноценная реконструкция ранее построенного объекта административного назначения, с полным переоборудованием, внедрением новых функций и изменением части конструктивных решений.

Организация пространства

Работа над проектом штаб-квартиры для Сбербанка предоставила архитекторам уникальную возможность создать дизайн-концепцию, основываясь на функциональной схеме здания в целом.

Базой при создании концепции и организации пространства стала сама структура существующего здания с остекленным внутренним атриумом проходящим через 9 этажей 10-ти этажного здания. Атриум и стал центральным организующим элементом всего пространства, так называемым «центром притяжения»

Архитекторы получили более 60 тысяч кв. метров, на которых Заказчик хотел разместить не только большое количество рабочих мест, но и многофункциональный зал для проведения презентаций, концертов, мастер-классов и других мероприятий, переговорные VIP класса, зону коворкинга.
Также необходимо было разместить столовую на 400 человек с полным технологическим циклом и концепцией «Кухни мира».

Было решено создать многофункциональный зал на 500 чел., высотой в 2 этажа, встроив его непосредственно в атриум. Для обеспечения необходимых внутренних площадей был проведен ряд масштабных конструктивных вмешательств, например, спроектировано новое перекрытие. Крыша зала стала в итоге центральной зоной для неформальных встреч в атриуме. Стены многофункционального зала выполнены в виде трансформируемых складных перегородок, что позволяет превратить нижние этажи в единое пространство для мероприятий и сбора сотрудников.

Также, открыв перегородку – трансформер лишь с одной стороны, можно создать пространство, идеально подходящее для проведения конференций и бизнес-встреч, ведь таким образом можно объединить зал на 500 человек с блоком переговорных VIP класса и отдельной зоной для общения с журналистами и прессой.

Уникальна также и параметрическая оболочка стен и потолка многофункционального зала, выполненная из 1136 индивидуальных треугольных акустических панелей.

Это пространство с бариста-баром в центре и множеством альтернативных мест для работы и отдыха за чашкой кофе стало настоящим «сердцем» всей штаб-квартиры.

Дизайн-идея

Просматриваемое со всех этажей пространство атриума стало также идеальным местом для размещения уникального и единственного в своем роде WOW-объекта - подвесной переговорной «Диамант», растянутой на тросах и соединенной стеклянным мостиком с основными помещениями на уровне 6-го этажа.

Комбинация формы переговорной с отделкой финишными зеркальными панелями создает эффект парящего в воздухе футуристического элемента, который отражает все стороны уникального атриума, в котором находится.

Конструкция подвесной переговорной состоит из силовой скрытой рамы и тонкого каркаса, на котором закреплены прозрачные и зеркальные панели, среди них нет ни одной одинаковой.

У «Диаманта» смещен центр тяжести. По этой причине были разработаны индивидуальные детали вантовых конструкций, позволяющие настраивать их длину в большом диапазоне. Сами ванты были оснащены системой тензометрии, которая в режиме реального времени отслеживает усилия натяжения и сравнивает их с расчетными.

На фасадах атриума появились шесть консольных переговорных, выступающих из основной площади этажа, каждая переговорная имеет свой яркий акцентный цвет в отделке, что выделяет ее на контрасте с белоснежным атриумом.

Ощущение зеленого оазиса создается благодаря двум крупнейшим в Москве зеленым стенам с живыми растениями высотой более 20 метров. Композиция завершается зеркальными панелями, расположенными таким образом, что пространство всего атриума игриво отражается в них.

Получилось пространство, которое позволило разместить рабочие места не только вдоль внешнего фасада здания, но и вдоль внутреннего – с видом на «центральный зеленый оазис», куда также попадает дневной свет через зенитные фонари на кровле.

В интерьерных решениях гибкость стала ключевой задачей при проектировании agile-пространств. Модульные конструкции, возможность выбирать рабочие сценарии и свободно масштабировать зоны для команды – главные особенности новой штаб-квартиры.

Сбербанк является пионером внедрения agile-систем на уровне целых направлений. Планировочные решения 10-этажного офиса подчинены современным моделям организации работы проектных команд. Каждая свободно-организующаяся команда имеет в своем распоряжении и в непосредственной близости весь арсенал средств для эффективной работы, несколько типов переговорных, зон отдыха или уединения. При этом каждый этаж может представлять собой автономную единицу с собственной рецепцией и всеми необходимыми техническими зонами, что очень удобно – можно перевезти туда отдельный департамент и организовать для него «дом в доме».

Ориентироваться в пространстве прекрасно помогает умная система интуитивной навигации. Каждому этажу присвоено свое «настроение» и своя «тема» – экологичность, дружелюбие, активность, – отраженная также в цвете этажа. В свою очередь каждый этаж разделен на более мелкие цветные зоны, которые колористически выделяются одна относительно другой.

Сбербанк – прогрессивная организация, которая заботится о комфорте своих сотрудников и готова использовать высокотехнологичные решения, в своих проектах. Нашла применение система «Умный Дом», позволяющая контролировать и программировать уровень влажности, регулировать температуру в помещениях, а также вентиляцию и количество света.

Особенное внимание уделялось комфорту человека на своем рабочем месте, здесь каждый аспект был детально проработан. За счет применения акустического флиса и звукопоглощающих панелей достигается акустический комфорт, который особенно актуален в форматах open space. Каждое рабочее место оборудовано “умным” светильником, со встроенным датчиком присутствия, который также реагирует на изменения дневного света в течение дня и подстраивает наиболее комфортный световой сценарий для работы пользователя.

Кроме этого, в офисе расположено большое количество зон отдыха, где сотрудники могут неформально общаться и просто отдыхать, комнаты релаксации с массажными креслами и зоны для тихой и сконцентрированной работы.

На каждом офисном этаже есть 2 типа кофе-поинтов. Первый – открытое пространство, совмещенное с зоной ожидания у рецепции, так называемый Energy Hub. Здесь можно выпить кофе или перекусить, а также зарядиться энергией, сыграв партию в настольный футбол или бильярд. Второй – закрытое помещение, где сотрудники могут обедать, разогревая еду, принесенную из дома. При этом запах не будет попадать в офис – тут использовано двойное остекление, что повышает уровень непроницаемости.

Немаловажным элементом в создании здоровой и энергетически позитивной среды является огромное количество живых зеленых растений, интегрированных в мебель и создающих комфорт и приватность для сотрудников. Еще одним пунктом в направлении заботы о сотрудниках является экологичный подход – все применяемые материалы обладают эко-сертификатами.

Важным аспектом стала организация медиа комплекса во всем здании: от небольших переговорных на этажах до современного оснащенного всеми звуковыми, световыми и медиа системами зала, готового для проведения мероприятий широкого спектра.

Таня Руегг
Партнер и креативный директор Evolution Design

Сбербанк является пионером внедрения agile-систем на уровне целых направлений, а также признанным лидером инновационных подходов не только в бизнесе, но в и формировании собственных офисов. Нам необходимо было не только создать концепцию офиса, отвечающую по духу и вызову стоящим перед компанией задачам, но сделать его неординарным и вдохновляющим на творческие иновативные идеи и при этом комфортным и любимым для сотрудников. Создать офис которым сотрудники будут гордиться. Колосальным достижением является факт, что изначальная Дизайн-концепция была реализована практически в ее первоначальном виде, принимая во внимание сжатые сроки и учитывая невероятную сложность и футуристичность некоторых элементов.

Полина Воеводина
Главный архитектор проекта, T+T Architects

Реконструкция этого объекта оказалась совсем не простой: с ним мы прошли МГЭ два раза, как с уникальным зданием, провели много бессонных ночей с конструктивными решениями и с увязкой все функциональных блоков между собой. На один только многофункциональных зал ушло 160 тонн металла! В итоге получилось действительно удобное пространство. И действительно здорово, когда всю команду не пугают новаторские и технически сложные решения, аналогов которым нет. Подвесная переговорная? Конечно сделаем!

Тарас Лисогор
технический директор PRIDEX

Реализация проекта новой штаб-квартиры «Сбербанка» стала большим вызовом для нашей компании и команды проекта в целом. Масштабность и нестандартность архитектурных решений, работа с конструктивом здания, монтаж новых центральных инженерных систем, высокая плотность мультимедиа, сжатые сроки – совокупный коэффициент «уровня сложности» данного проекта значительно превышал максимальные для рынка показатели.Изучение и внедрение опыта, наработанного в рамках данного проекта, безусловно, задаст новый уровень требований для всей категории fit-out услуг, как с точки зрения организации бизнес процессов, так и со стороны качества конечного продукта.Поэтому нам вдвойне приятнее видеть замечательный результат: новое офисное здание «Сбербанка» – один из первых представителей нового поколения глобальных проектов корпоративных интерьеров, сочетающих в себе впечатляющие имиджевые решения и бескомпромиссный подход к комфорту сотрудников.В качестве итога скажу, что мы горды тем, что прошли через это испытание! Оно сделало нас гораздо сильнее!

Проект-номинант Best Office Awards 2020!

Этот проект в публикациях

Статьи